Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
Я закрываю глаза…
 
Я закрываю глаза :и оказываюсь где-то далеко, под жарким южным солнцем. Вокруг никого, но в то же время я окружена самой жизнью: слышно журчание маленького ручейка, забавные птицы летают совсем низко, почти касаясь своими крыльями, дарят любовь, нежность и внимание. Шорох. На поляну, усыпанную утренней росой, выходит маленький медвежонок. Он робко подходит ко мне, протягивает мохнатую лапу в знак дружбы. Он никогда еще не видел людей, поэтому доверяет мне. Он не знает, как люди бывают жестоки, несправедливы, ведь здесь царит гармония природы, здесь правит любовь и единение со всем живым:
Плеск волн: Я оборачиваюсь, и понимаю, что стою на самой вершине огромной отвесной скалы. Тишина, только изредка прорываются отчаянные крики чаек. Передо мной - море, поражающее своим спокойствием, в его глубине живут необъятные силы, они будто спят и манят тебя туда, в глубину. Настанет час, и они проснутся, проявят себя: море забушует, станет черным от гнева. Сейчас же в его сине-зеленых волнах купаются лучи заходящего солнца. В лицо мне дует свежий ветер, рождающий незабываемое чувство свободы. Возникает непреодолимое желание разбежаться и прыгнуть с этой скалы в бесконечность, слиться в полете с ветром, птицами. Стать частичкой этой полной гармонии жизни, где нет никаких пределов, условностей, а есть только жизнь, ЖИЗНЬ:
:По спине пробежала легкая дрожь. Я устало открываю глаза: не хочется покидать этот удивительный, чудесный мир, но реальность напоминает о себе легким дождиком, и несколько его капель попали мне прямо за воротник рубашки. Ах, почему люди живут именно здесь, где нет, и не может быть чудес, где все пошло и некрасиво, где редкий человек истинно свободен, где трудно претворить в жизнь самые заветные желания? Почему здесь, а не в мечтах, где ты можешь быть кем угодно, можешь летать высоко в облаках и плавать в самых глубинах океана? Нет, в моем прекрасном мире нет фальши и лжи, нет бессилия, страданий и боли. И ты всегда с самыми близкими и любимыми людьми:
Ну вот, я опять задумалась, в то время как дождь уже во всю хлещет с неба, которое заволокли серые, как сама печаль, беспросветные тучи. На улице уже никого нет, лишь изредка пробегает запоздалый прохожий в заляпанных придорожной грязью ботинках. Я оглянулась и поняла, что стою посередине какой-то большой улицы, моя одежда давно насквозь промокла, и непослушные зубы начинают выстукивать непонятный ритм.
Мимо с оглушительной скоростью проносятся машины, они уже включили фары и похожи на путников, прокладывающих себе дорогу в ночной мгле. Одна окатила меня с ног до головы грязью, но, как не странно, меня это не сильно расстроило. Наоборот, почему-то именно такая погода больше подходила к моему внутреннему состоянию, и я радовалась дождю, столь внезапно начавшемуся. Его большие, совсем не соленые капли катились по моему лицу, а казалось, будто это я плачу. Оплакиваю свой мир.
После того, как зубам в их бешеном ритме стало вторить и все тело, я поняла, что надо срочно где-то укрыться. Под козырьком ближайшего дома собралась уже достаточно большая компания, с любопытством рассматривающая меня и удивляющаяся, почему я не прячусь от дождя.
Надо сказать, что я совершенно позабыла, куда направлялась, да и в руках не обнаружила ничего, что бы напомнило мне о цели моего путешествия. На город опустилась пелена, так что помимо едва белевшего впереди козырька подъезда видно ничего не было, и я уже всерьез подумывала присоединиться к этой компании, продолжающей бесцеремонно меня разглядывать, как заметила впереди едва различимое, размытое пятно света. Что ж, куда-нибудь, да выйду.
Не прошло и пяти минут, как я уже стояла возле источника того самого спасительного огонька. Им оказалось небольшое, неизвестное мне кафе, название которого сейчас даже не вспомню. Тщательно отжав мокрую рубашку, я решительно вошла внутрь, ожидая, что на меня сейчас же обрушится нестерпимый хаотичный гул людских голосов. Но вместо этого меня окружила какая-то удивительная тишина, имеющая к тому же приятный запах кофе. Казалось, что тишину можно даже потрогать - будто эфир заполняет все вокруг.
Я застыла на месте, пытаясь разгадать загадку столь необычайного явления, как вдруг услышала чей-то голос:
- Мы уже закрываемся, - быстро проронил тот, кого я совсем не видела. Я не двигалась. Может это еще одна загадка, как и воздух-эфир? Но все само сабой разрешилось, когда из-за угла вынырнул молодой человек и повторил:
- Поздно уже. Сегодня больше не работаем.
Я, ничего не ответив, резко повернулась и направилась было к выходу, как за спиной услышала уже как будто родной голос:
- Девушка, подождите, я могу: немного задержать закрытие: Обсохните хоть чуть-чуть.
Боже, какой, наверное, несчастный вид был у меня, раз этот совсем незнакомый человек, ради меня одной оставил кафе открытым. Но тогда это мало волновало, и, благодарно улыбнувшись, я согласилась остаться, пока закончится дождь.
Я села за столик, а молодой человек (назовем его для краткости официантом, или владельцем кафе?) внезапно исчез. Через пару мгновений он также неожиданно появился с подносом в руках, на котором стояли чашка кофе и небольшое блюдце с пирожным. Замечу, что никогда раньше не пила я такого ароматного и вкусного кофе: его немного терпкий запах поднимал настроение, а вкус с легкой горчинкой пробуждал желание жить. Не удержавшись, я даже причмокнула несколько раз от удовольствия. Только выпив полчашки кофе и съев почти все пирожное, я подняла глаза на своего спасителя. Ничего особенного в нем не было. Даже наоборот: это был один из тех, с кем мы каждый день сталкиваемся на улице, в метро, троллейбусе, спеша на работу или в институт. Сталкиваемся взглядами, плечами, руками, но никогда не запоминаем. Удивительно, ведь за этой самой обыкновенной внешностью может скрываться удивительная душа. Желая проверить верность своего последнего предположения, я внимательно посмотрела на официанта (все-таки это вероятнее, чем владелец кафе), на что он громко и весело рассмеялся. Поставив на столик поднос, он сел напротив меня, и за все то время, что я пила кофе, не сказал мне ни слова, а просто молча наблюдал за мной. Казалось, мы играли в какую-то игру-молчанку, и уже никто не хотел нарушать совсем не тягостную тишину. Я с удовольствием уплетала пирожное, а он задорно улыбался мне:
Не знаю, сколько времени я провела в том удивительном кафе. И совсем не помню, как я ушла оттуда, но очнулась только подходя к своему дому. Дождь давно кончился, и на улице стояла тихая прохладная ночь, когда дышится легко и свободно.
Дома меня ждала мама, и я поспешила внутрь:
На следующее утро я проснулась с ощущением произошедшего чуда, будто наконец нашла то, что давно искала. Так бывает, когда приснится замечательный сон, но ты совсем его не помнишь, только чувство нереальности, невесомости наполняет все тело, и хочется кричать от счастья:
Я совсем не помнила, что произошло, но это ощущение с тех пор не покидало меня. А через несколько дней мне пришлось быть в том самом районе, где я стояла под дождем. Погода была просто замечательная: яркое солнце освещало все вокруг, по небу медленно и важно проплывали легкие и пушистые облака, белые фасады домов поблескивали на солнце, а на лицах прохожих играли улыбки. Внезапно я вспомнила все: и кафе, и официанта и обжигающий кофе:
:Меня оглушил неожиданный звук людских голосов, но также быстро утих - сердце вдруг радостно затрепетало. Передо мной стоял он, его губы едва шевелились, но глаза совершенно ясно прошептали: <Я давно тебя ждал:>
Поля Вешняя
Я закрываю глаза…
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru