Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
Синий свет луны в черном окне
 
Мороз за окном стоял уже который день и даже не собирался спадать. Белый снежок, выпавший накануне, казалось, предвещал грядущее потепление, только усилил холода. Луна светила на черном небе ярким синим цветом.
Мелихов смотрел в окно и курил. Это была третья сигарета за последние пятнадцать минут. Выходить на балкон совершенно не хотелось. Дым частично вытягивался в форточку, повисая длинными ватными прядями в темной комнате.
Депрессия, преследовавшая его долгие месяцы, а может быть годы, оставила его. Несмотря на похмелье, сдавившее стальным обручем голову и тошнотой выворачивающее наружу все внутренности, он чувствовал полную ясность в своей голове. Все встало на свои места. Он не сомневался в том, ЧТО он должен делать.
 
В это утро Мелихов проснулся не слишком рано. Он понял, что уже не спит, но глаза открывать не хотелось. Ему опять приснился ТАКОЙ сон.
Звонок в дверь вывел его из состояния задумчивости. Это был Серега с двумя какими-то телками.
У него были девчонки и пиво. У Мелихова крыша над головой и водка в холодильнике. Стряпать подобный ерш было смертельно для организма, но Мелихов с Серегой давно привыкли к таким ядерным испытаниям. Мелихов не был алкоголиком, но иногда не отказывался от выпивки, потребляя ее до тех пор, пока сознание не покидало его грешное тело. Сегодня ему вновь захотелось нажраться.
После тостов за знакомство и за встречу последовали "за прекрасных дам" и "лучших жемчужин". Мелихов слегка повеселел. Блондинка с пышными формами явно липла к Сереге, а вторая, рыжая деваха уже положила голову на плечо Мелихову, явно потеплев после солидной порции горючего. Старый обшарпанный магнитофон хрипел, что-то своими внутренностями, дополняя сложившуюся картину идиллии случайного знакомства. После тоста "за лося" блондинка потащила Сергея на кухню "порезать хлеба", а Мелихов остался танцевать медленный танец со второй девушкой.
Судя по звукам, доносившимся с кухни, "резка хлеба" удалась, и, похоже, там приканчивали уже вторую буханку.
Изрядно потяжелевшего Мелихова уже не тянуло ни на какие подвиги. Впрочем маленькую рыжуху тоже не пробивало на интим. Ее сладкое посапывание на мужском плече вызывали у Мелихова чувство легкой, но всевозрастающей зависти. Наконец где-то на третьем круге Мелихов с рыжей неуклюже свалился на диван, напоминая собой два мешка с соответствующим содержимым.
 
Мелихов проснулся оттого, что кто-то толкал его в бок, причем делал это достаточно бесцеремонно и больно.
- Отвали. Да пошел ты:
Мелихов с трудом разодрал глаза и повернул голову в сторону толчков. Над ним стоял человек в форме. На погонах блестела россыпь звездочек.
- Мелихов Василий Сергеевич?
- Че надо?
- Старший участковый Горшков.
"Ё! Опять соседи, твою мать, ментов вызвали", - ругнулся про себя Мелихов.
- Ну?
- Вы нарушаете общественный порядок и ваши соседи вызвали наряд.
- Кто - я?
"Сука, Валька, убью падлу".
Валька моложавая баба лет 37, жившая с мужем на одной с Мелиховым лестничной клетке, в свое время клеилась к Василию. По пьяни они даже как то кувыркались вместе, но Мелихову сразу вывела из себя ее манера хрюкать и кусаться в постели, а потому он постарался быстро свернуть их отношения. Однако Вальку это, похоже, не сильно устроило и после нескольких неудачных попыток вернуть все в первоначальное состояние она стала методично доставать Мелихова по поводу и без.
Слова и мысли с трудом складывались в голове Мелихова. Будь он трезвым, то наверняка бы нашел что ответить, типа, что в этом состоянии он может только нарушать движение транспорта в его квартире, если таковой там окажется. Мелихов всегда любил поизмываться над ментами, которые в своей беспросветной тупости, часто даже не понимали смысл его излияний. Но в данный момент ему было очень трудно просто разлепить глаза и губы, а не то, что вступать в пространную полемику с участковым.
СТОП! Каким участковым? Всех участковых Мелихов давно знал по фамилиям и именам, а этого хрена видел впервые.
- Слушай ты, капитан, предъяви ка свое удостоверение.
Сильный удар сапогом под ложечку отправил Мелихова на дно глубокого колодца, из которого он как сквозь ватное одеяло услышал Серегин голос:
- Начальник, ну что ты, давай, поговорим по-человечески. У тебя работа, нервы. Мы ж все понимаем. Может, выпьем? Посидим по-людски.
Мелихов барахтался на полу и хватал ртом воздух, как рыба, выброшенная на лед. Когда темнота в глазах стала отступать, он увидел в дверях Жеку.
Как ее звали по настоящему, он не знал, сколько он ее помнил, то всегда называл ее Жекой.
Ей было лет 17 или 18, Мелихов не знал точно сколько, она выросла у него на глазах, и он никогда не задумывался над ее возрастом. Она частенько приходила к Мелихову и делала всю домашнюю работу. Если бы не она, то Мелихов давно бы зарос грязью и дерьмом по уши. Только благодаря ней, дома у него иногда водились продукты и время от времени, было, что пожрать. Жека никогда не пила с Мелиховым может, потому что была еще ребенком, а может потому, что Мелихов никогда не воспринимал ее как человека, с которым можно выпить. Жека была просто Жекой.
Девушка бросила на диван свою бело-синию вязанную шапочку с двумя смешными помпонами, схватила Мелихова под мышки и, упершись ногами в пол, стала тащить его к дивану, стоявшему рядом с дверью.
Глупая. Разве может мышонок утащить слона? Мелихов не был бугаем, но все-таки его 82 килограмма для маленькой девчушки были слишком большим весом, который она могла взять в одиночку. Однако опыт и упорство сделали свое дело. После нескольких рывков и двух сломанных ногтей Жеки, Мелихов оказался на диване. Боль под ложечкой постепенно стала отпускать, зрение вернулось окончательно.
Беглый взгляд на стол давал четкое представление о том, что телки, которых привел Серега, покинули хату уже давно. Бутылка на столе была пустой. Закуски почти не осталось, фантики от презервативов валялись тут же. Похоже, он не удовлетворился одной блондинкой.
Общий осмотр комнаты показал, что в потасовке была разбита табуретка и какая-то посуда. Широкий темный след на дверном косяке указывал на то, что чья то голова хорошо к нему приложилась. Теперь понятно, почему соседи вызвали ментов. Интересно кто дал Сереге по шее - его пассия или рыжая? Мелихов придвинулся к следу на косяке поближе и обнаружил прилипший к уже засохшей крови черный волос. Серега был блондином. Забавно. Чей бы он мог быть? Неужто Валькин благоверный стал рубиться за целостность этих шлюшек?
Пока Мелихов восстанавливал картину побоища, Жека практически ликвидировала его следы: смела со стола и пола мусор и осколки посуды, подобрала и спрятала разбитую табуретку, собрала разбросанные по комнате вещи. Холостяцкая квартира Мелихова вновь стала обретать жилой вид.
В комнату заглянул Серега. Судя по всему, конфликт с представителем закона был улажен и требовал "пролонгирования" переговоров:
- Жека, сгоняй в ларек за пузырем
- Да пошел ты! На хрена ты его опять напоил? Козел! - Жека ТАК посмотрела на Сергея, что, несмотря на разницу в возрасте, у него похоже пропало желание вступать с нею в полемику.
- Ой, ой, ой какие мы нежные, - засмеялся он: Можно подумать я ему прямо в пасть водку вливал. Никто его не заставлял нажираться до бесчувствия.
Судя по веселому настроению Сереги, он успел оприходовать обеих девах. Поэтому сейчас его было очень трудно вывезти из состояния миролюбивого равновесия. Когда он чувствовал себя победителем, мало что могло его задеть.
- Товарищ капитан, крикнул он на кухню: заправщик не едет.
В двери выросла фигура мента. Судя по его раскрасневшейся морде, он уже успел основательно принять на грудь.
- Мне еще в пикет надо. Пойдем, проводишь меня.
- Нет проблем - заправимся по дороге.
Хлопнула входная дверь. Боль под ложечкой утихла и Мелихов сел на диване. Хотя его мутило от навалившегося похмелья, впечатление от ночного сна снова пробило сквозь алкогольный угар. Что за хрень? Раньше чаще всего после первой же попойки все это уходило, и Мелихов не помнил ярких красок своих снов. Теперь все чаще даже пьянка не заглушала их окончательно.
- Жека!
Девчушка тут же возникла перед Мелиховым с немым вопросом в глазах. Вот черт! Иногда ему начинало казаться, что она не умеет говорить. Нет - он несколько раз слышал, как она ругалась со своей матерью во дворе. Говорить то она умела, еще как. Но когда Жека оставалась с Мелиховым один на один она как будто теряла дар речи.
- Тебе сняться сны?
- Что?
Вот, наверное, думает, дебил - кому же они не сняться.
- Ты часто видишь сны? Нет, подожди, ничего не говори.
Мелихов стал тереть лоб, так, как будто у него болела голова, или он пытался, что-то вспомнить. Что он хочет от этой девочки? Конечно, она видит сны. Может быть, он даже догадывается какие.
- Ладно, слушай:
:
- Когда трансформация завершена, то вряд ли что то может его остановить кроме : Я не знаю кроме чего.: Вот пожалуй и все: Ах да - еще вот: меняется восприятие отраженного света. Он начинает восприниматься как ярко синий.- закончил рассказ Сергей. Забавный сон?
Жека смотрела на него глазами полными слез.
- Ты чего?
Она схватила свою желтую куртку, смешную шапочку с помпонами и выбежала в коридор. Вот дуреха.
Мелихов встал с дивана и пошел на кухню. Голова болела с похмелья и явно требовала лечения. Может Серега не полная скотина, и оставил хоть немного пива.
На кухонном столе по-спартански стояли два стакана, и валялась шелуха от воблы, которую Мелихов раздербанил накануне. Пива не было. Надо же, какая же Серый все таки сука. Отвратное состояние. Во рту полная гадость. Сушняк накрыл как самум накрывает караван в пустыне.
Мелихов посмотрел в окно. Смеркалось. Начинающее темнеть небо просвечивало сквозь давно немытые стекла. Одна рама была открыта. Ни хрена себе - лето что ли. Мелихов со злостью запахнув открытую раму, потянулся чтобы налить себе новый стакан воды. Окно не закрылось. Рама с грохотом стукнулась обо что-то и распахнулась вновь. Мелихов обернулся назад.
На подоконнике между двумя рамами дулом к Мелихову лежал пистолет. Отличный пистолет из белой стали. Такие Мелихов видел в ненашем кино. Все-таки он не мент. На небе всходила синяя луна. Почему то бегавшие в разные стороны мысли в голове у Мелихова вдруг одним разом успокоились.. Он потянулся за сигаретой.
Андрей Ковалев
Витек
Принцип Ле Шателье
Синий свет луны в черном окне
далее>>
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru