Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
Всю ночь кричали петухи… (рассказы и рассказики)
 
Встреча
 
Говорят, чтобы начать писать, надо написать первое слово. Например, ожидание. Я жду тебя на Киевском вокзале у памятника Ленину, в глубине дебаркадера. Вокзал хмурый, грязный, заплеванный. Внутренность дебаркадера огромная, гулкая. Как библейское чрево кита. Жду, что сейчас зеленый тепловоз втащит в это чрево поезд и твоя маленькая разноцветная фигурка выскочит на перрон. Как же я соскучился! Да что об этом говорить - сердце колотится о грудную клетку, губы пересохли от волнения - все признаки сумасшествия налицо. Тебя не было восемь дней, восемь недель, восемь лет. Не простых - световых! Разлук я боюсь. Ибо для меня до сих пор чудом кажется, что можно вернуться в ту же точку, откуда ушел. А вдруг разминемся? Несколько долей градуса - и можно попасть совсем в другую вселенную. Ждать, ждать, ждать! Терпеть, терпеть, терпеть. Когда тебя нет, я замираю в анабиозе, ничего не чувствую. Ничего не хочу. Пусть время идет, идет без остановки?
Как там было у тебя в Венгрии? Красоты всякие за окном? И не только за окном? Купалась ли ты в Балатоне? Вспоминала ли меня, скучала ли?
Впрочем, это неважно. Уже когда ты села в поезд и поехала обратно, я стал ощущать этот поезд внутри себя. Вот он мчится, мчится через горные тоннели, вырывается на равнину, победно гудит. Он -победитель, пространство повержено, оно лежит у его ног. И ты с ним тоже победительница, юная амазонка, возвращающаяся с битвы. Твои трофеи лежат в глубине видеокассеты, я жду, не дождусь, когда ты предъявишь их мне, вечному Ожидальщику. Я знаю в них толк, я умею наслаждаться побежденным тобой пространством так, как будто я сам его победил.
Я ведь тоже покрутился по этому шарику, поездил, полетал, походил. Но тогда не было у меня тебя, и путешествовал я, не отягощенный привязанностями и страхом потери. И тоже подгонял пространство - вперед, вперед, вперед! Север и юг, запад и восток одинаково ждали меня, и я не обманывал их ожиданий. Я плыл на корабле, мчался на поезде, летел на самолете, даже с парашютом прыгал на пылающую землю. Я был Путешественник, а теперь весь мой мир сосредоточился, сконцентрировался для меня в одной точке, и имя этой точки - Ты.
Ты - это название целой страны, планеты, даже Вселенной, необъятной и почти не исследованной. Вот куда меня тянет, вот куда мне хочется ехать, плыть, лететь. Обнять тебя за плечи, вглядеться в твои глаза и потонуть в них на всю оставшуюся жизнь и еще на несколько жизней. Это уже скоро, скоро, скоро - ты приедешь, и я отправлюсь в это нескончаемое путешествие. Только бы твой поезд не сбавлял хода, только бы колеса стучали. Только бы ложечка в стакане подрагивала мелкой дрожью, только бы бежала навстречу тебе в вагонном окне эта круглая Земля, умеющая не только отбирать тебя у меня но и возвращать в свой срок. Здравствуй, любимая! С возвращением!
Михаил Кукулевич
"Михаил Анатолич не мужчина…"
Ах, Бежаницы, Бежаницы….
Всю ночь кричали петухи… (рассказы и рассказики)
далее>>
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru