Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
КРЫЛЬЯ
 
Когда старая, сгорбленная цыганка, с огромными чёрными глазами, которые выглядели особенно прекрасно на фоне взлохмаченной, седой шевелюры, водя своими ссохшимися, тонкими пальцами по моей ладони, сказала, что жизнь у меня будет долгой и счастливой, я не воспринял её слова слишком серьёзно. Однако, человеческая сущность не позволяла мне окончательно отказаться от мысли: "А вдруг она права!". Вдруг, действительно, на самом деле, жизнь моя не будет омрачена предательством, болью и страхом. А вдруг проживу я до 100 лет и не будут тяготить меня мысли о несбывшихся надеждах и нереализован-ных возможностях, а смерть моя будет лёгкой и безмятежной.
 
На следующий день, в автомобильной катастрофе, я остался без обеих рук.
 
Выйдя из больницы я принялся за поиски той самой цыганки. Целыми днями я бродил по улицам нашего городка, приставал к прохожим, бегал за цыганятами, плевался в цыганок и собственное отражение. Я превращался в местного дурач-ка, юродивого. Люди надо мной смеялись и боялись меня. Они проходили ми-мо, скрывая насмешливо-брезгливые взгляды. Дни шли сплошной чередой, пре-вращаясь в недели и месяцы. Ненависть, безысходность, скука, надежда слились в моей душе в какой-то жуткий гибрид, который заставлял меня снова и снова просыпаться, терпеть ощущение собственной ущербности и выходить на улицу.
 
О, да! На улицу! И там - на улице в слякоть, зной, ливень и метель искать. Ис-кать для того, чтобы найти. Искать для того, чтобы столкнуться взглядом. Ис-кать для того, чтобы отомстить.
 
А как я ненавидел руки. Боже, как я ненавидел человеческие руки! Эти костля-вые, несуразные конечности, постоянно тянущиеся к замусоленным купюрам, ласкающие женскую грудь, лежащие на парте, ухватившиеся за поручни в трамвае - как они уродливы и бесстыдны!
 
Через год я перестал различать людей. Полчища червей медленно ползли по грязным тротуарам. Они заползали в свои многоэтажные норы, выползали из них и снова куда-то ползли. Они были настолько безобразны, что при взгляде на них меня тошнило. Их скользкие брюшки, туго набитые падалью, слизь, ос-тающаяся после них на асфальте, мутные глаза каждый раз вызывали во мне желание застрелиться. Но и это желание было для меня неосуществимо.
 
В то знаменательное зимнее утро, я съёжившись лежал на скамейке в городском саду. Мела метель, пронизывающий ветер отгонял подступающий сон. Черви в одиночку, парами, группами проползали мимо меня. Меня опять затошнило. Вдруг, среди всеобщего гула и свиста я расслышал чей - то голос. У меня не было сомнений: именно этот голос я ждал, именно ради этого голоса я сущест-вовал. Я огляделся, прямо передо мной, буквально в трёх шагах, сияла пара ог-ромных, чёрных глаз, которые я не мог спутать ни с чем, сгорбленная осанка, седая шевелюра и опять этот дьявольски не моргающий взгляд...
 
Звериный рёв содрогнул мёрзлый воздух. Хищной кошкой спрыгнул я со ска-мейки, мои налитые кровью и долгожданной смертью глаза не могли насытить-ся этой картиной: горбатая цыганка, седая шевелюра, пара углей вместо глаз на изуродованном годами лице... Каждый мускул моего умирающего тела в тот момент зазвенел тетивой на луке античного героя, я затаился перед решающим броском. Уже через миг, мои зубы впились в горло обречённой на мучительную смерть старухи. Ничто и никто не могли её спасти.
 
По прошествие нескольких минут я тупо смотрел на бездыханное тело. И, о ужас! Я не чувствовал облегчения! Что - то по - прежнему терзало и мучило моё тщедушное тело. И только когда мой помутившийся взгляд коснулся витиева-тых линий на ладони, бледных локтей и залитых кровью плеч, я понял причину моих непрекращающихся страданий. Повинуясь какому - то дьявольскому ин-стинкту, склонившись, я принялся отгрызать старушечьи руки. В тот миг я не мог слышать криков за спиной и топота приближающейся толпы, я не мог чув-ствовать ударов сапогами и железными прутьями. Просто неожиданно мне ста-ло легко, прошла боль.
 
А теперь я - ангел, и вместо рук у меня - крылышки.
Олег Евстратов
ЗАЗЕРКАЛЬЕ
КРЫЛЬЯ
ЛЕТНИЙ ПЕЙЗАЖ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru