Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
ЛЕТНИЙ ПЕЙЗАЖ
 
Случилась эта неправдоподобная история в то удивительное летнее утро, когда пьяные от дыхания едва проснувшегося жасмина поля, птицы, воздух, лес зами-рают, наблюдая, как тяжёлое, неповоротливое солнце лениво подымается из-за бесконечного горизонта.
 
Михаил Евграфович в накрахмаленной, белой косоворотке, с искусно вышиты-ми на ней, ярко-жёлтыми подсолнухами и Иван Андреевич в тёмно-бордовом, бархатном халате сидели на летней веранде, пили ароматный чай из ослепи-тельно-белых блюдец, закусывали липовым медком и неторопливо обсуждали своё творчество.
 
- Так вот разлюбезный Иван Андреевич, как бы ни говорили бездарные крити-ки-завистники, что творения наши примитивны и обречены лежать замусолен-ными на партах нерадивых гимназистов, уверяю Вас, для потомков мы с Вами будем являть образец... - здесь Михаил Евграфович многозначительно поднял указательный палец левой руки вверх, сделал паузу, было видно, что он с вол-нением ищет необходимые слова, однако Иван Андреевич не дал ему закончить:
 
- Ах, милостивый государь, Михаил Евграфович, да что тут говорить!? Не ценят нас!
 
- Эва, друг мой, Вы точно подметили! Не ценят! Считают нас старыми перду-нами - моралистами, и не ценят! - говоря это, Михаил Евграфович продолжал поднимать указательный палец всё выше и выше в небо, тем самым, желая под-черкнуть собственную правоту и искренность.
 
Иван Андреевич хотел было вновь поддержать своего собеседника, он даже от-крыл рот, но внезапно, его взгляд привлекло огромное облако пыли затменяю-щее уже подвешенное на небосводе солнце. В считанные секунды облако про-делало путь от горизонта до веранды, где сидели Михаил Евграфович с Иваном Андреевичем и растворилось во всеобщем благоуханье. Не успели наши герои перевести дух от увиденного, как им пришлось вновь вздрогнуть: рядом с ними, как ни в чём не бывало, сидел высоколобый, скуластый бородач в чёрном, за-пылённом фраке и с кандалами на белых, мускулистых лодыжках. Его сдвину-тые брови, напряжённо прищуренный взгляд, устремлённый казалось в бездну, свидетельствовали о первородных скорби и тоске.
 
- Фё-фё-фёдор Ми-ми-михайлович!? - заикаясь, выдавил из себя Иван Андрее-вич.
 
Бородач не отреагировал.
 
- Фё-фё-фёдор Ми-ми-михайлович!? - заикающимся эхом вторил Михаил Ев-графович.
 
Молчание.
 
Иван Андреевич и Михаил Евграфович беспомощно переглянулись, пожали плечами и вновь уставились на таинственного незнакомца.
 
- Что за чертовщина!?
 
- Ну дела!?
 
- Откуда он взялся?
 
- А может это и ни Фёдор Михайлович вовсе, а сам дьявол во плоти? - говоря это, Иван Андреевич начал медленно отдаляться от бородача, всё сильнее и сильнее прижимаясь к Михаил Евграфовичу.
 
- С нами крестная сила!
 
- Это за грехи наши расплата по заслугам!
 
- Упаси Господи!
 
- Не дай сгинуть рабам твоим! - не сводя глаз с не званного гостя, словно на-шкодивший отрок, оправдывающийся перед строгим учителем, скороговоркой пробубнил Михаил Евграфович.
 
Время шло, а ситуация ничуть не прояснялась.
 
Вдруг, бородач глубоко вздохнул, зазвенели кандалы, он чихнул и исчез, испа-рился, словно капля росы на беспощадном полуденном солнце.
 
Иван Андреевич и Михаил Евграфович растерянно посмотрели друг на друга, нахмурили брови и не сговариваясь пропели : "Одна-а-а-ако".
Олег Евстратов
ЗАЗЕРКАЛЬЕ
КРЫЛЬЯ
ЛЕТНИЙ ПЕЙЗАЖ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru