Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
Гамбург
МАРГО
 
Марго:Рита:Маргарита:Маргарет.: Как только он ее не называл! Все зависело от того, какие чувства испытывал он к ней в данное время. В моменты близости и страсти она была Марго, единственная женщина, которая что-то значила в его в жизни. Когда он злился, то называл ее настоящим полным именем - Маргарита. Его голос при этом звучал всегда холодно и строго. Ритой она была в повседневной жизни, для него, для их многочисленных друзей, для его матери, которая искренне считала, что сын взял в жены не лучшую из женщин. Маргарет она стала уже здесь, в Германии. Они были вместе вот уже восемнадцать лет, и он никогда не мог с уверенностью сказать, что брак их стабилен, что он состоялся. Эта женщина была для него загадкой, которую он так и не смог разгадать за все эти годы. Чего нельзя было от нее отнять - она была безупречной матерью их сыну. Маргарита обладала особенным чувством меры. Всегда добрая и нежная к сыну, она была достаточно строга, чтобы не избаловать его. Она уделяла ему много времени, знала всех его друзей, поддерживала интерес сына к поэзии, ненавязчиво высказывая свое мнение о его произведениях. Александр, или как его стали звать здесь, Алекс, романтичный и робкий юноша, боготворил свою мать, считая ее лучшим созданием Всевышнего. Там, в Красноярске, откуда они приехали, Маргарита была заведующей в магазине одежды. Она проработала там всю жизнь, была вначале продавцом, потом, заочно окончив "Институт Советской Торговли", стала товароведом, а затем и заведующей. С Виктором, своим будущим мужем, она познакомилась в этом же магазине. Ее подруга и сотрудница Катюша обратила внимание Маргариты на высокого худощавого, тщательно подбирающего себе галстук, молодого человека. Он делал это с таким сосредоточенным видом, что подружки откровенно посмеивались над ним. Заметив это, парень добродушно улыбнулся и развел руками.
-Я совершенный профан в этом деле, - виновато произнес он и снова улыбнулся, - У меня завтра защита диплома, и я должен выглядеть солиднее. Может, посоветуете мне что-то?
-Я вам помогу! - тотчас отозвалась Катюша, ослепительно улыбаясь ему. Слово "диплом" подействовало на нее впечатляюще. Она очень уважала "образованных", хотя сама с трудом окончила среднюю школу. Это была жизнерадостная, красивая девушка, но начисто лишенная всяческих амбиций. Ее устраивало в жизни абсолютно все, кроме низкой зарплаты, но это компенсировалось тем, что она могла "взять хороший товар по своей цене".
Маргарита всегда была честолюбива. Завалив вступительные экзамены в институт, она устроилась на работу, но вечерами учила те предметы, по которым нужно было сдавать экзамены. Ей только что исполнилось восемнадцать, но она выглядела почти ребенком. Хрупкая фигурка, каштановые волосы, коротко подстриженные, дерзкий взгляд серых глаз, делали ее чем-то похожей на мальчишку. Но был в ней какой-то необыкновенный шарм:. Может быть, из-за особой "гордой" посадки головы, может, из-за улыбки, немного насмешливой, но доброй, и совершенно обезоруживающей собеседника. Во всяком случае, Виктор, находясь рядом с Катей, такой красивой и женственной, время от времени оборачивался и останавливал свой взгляд на Маргарите. Когда он ушел, Катюша рассказала, что он будущий зубной врач и живет вдвоем с матерью. Они уже успели о нем забыть, когда он через две недели снова пришел в магазин. В этот день Катя отдыхала, но, он, казалось, и не помнил о ее существовании. Виктор сразу же подошел к прилавку, за которым стояла Маргарита, и вежливо поздоровался. Она кивнула.
- Вот она, девичья память! - с иронией произнес он и широко улыбнулся, - Я о Вас думал:
- И что же Вы думали? - насмешливо ответила девушка, отмечая про себя, что он довольно симпатичен. Его густой русый чуб спадал на высокий лоб, широкие темные брови были чуть сдвинуты, а карие глаза излучали тепло и доброжелательность.
-Я думал о том, чтобы пригласить Вас в кино:. - вкрадчиво произнес он, наблюдая за ее лицом. Неожиданно, словно волшебник, он вытащил откуда-то изящный букетик из трех гвоздик, - Виктор! - представился он, польщенный счастливой улыбкой девушки.
-Маргарита, - отозвалась она, забирая букет и поднося ее к лицу. В этот момент она была так восхитительно красива, что он невольно залюбовался ею, - Какие цветы! Спасибо.
-Я готов все цветы Земли бросить к твоим ногам, Марго: - тихо, но отчетливо произнес Виктор. Весь его вид выражал полную решимость сделать то, о чем он говорил.
-О!- только и смогла смущенно ответить девушка, потом нашлась: - Меня еще никто никогда не называл Марго, - затем весело улыбнулась, - Вам нравятся романы Дюма?
-Мне нравишься ты, детка! - он осмелел и взял ее за руку, затем заглянул в глаза.
Маргарита осторожно освободила руку. Напористость этого молодого мужчины пугала ее.
-Не надо бояться.: Прости, если я тебя обидел:
- С чего Вы решили, что я боюсь? - она вскинула свою хорошенькую головку, словно норовистая лошадка. Ее всегда задевало, если кто-то принимал ее за ребенка, ей ужасно хотелось выглядеть взрослой дамой. Она даже в глубине души завидовала Катюше, что та такая красавица, обладающая великолепными формами, но завидовала по-доброму, желая своей подруге самого лучшего. Виктор был первый мужчина, который оказывал ей знаки внимания. Она не брала в расчет мальчишек, которые вечно торчали под ее окнами, делая вид, что она тут ни при чем, что совершенно их не интересует. Сейчас она была по-настоящему смущена.
- Ну, так что, Марго? Пойдешь со мной в кино? Или ты все-таки боишься?
- Ничего я не боюсь! - выпалила она, потом мило улыбнулась, вспомнив о том, что "взрослые девушки" так глупо себя не ведут, - Конечно, я с удовольствием пойду! - томно протянула она (так обычно делала Катюша), отчего мужчина откровенно рассмеялся. Маргарита хотела, было, возмутиться, но вовремя спохватилась. Ей не хотелось терять первого своего настоящего кавалера. Она уже представляла, как похвастается перед подругой и утрет нос всем этим надоедливым мальчишкам, что болтаются под ногами.
Они смотрели индийский фильм "Танцор Диско", но Маргарита почти не видела того, что происходит на экране. Ее смущал взгляд, который то и дело обращал на нее Виктор. Это был взгляд мужчины, который страстно желал женщину. Она понимала это подсознательно, скорее инстинктивно, чем умом, и ее охватывало какое-то новое неизведанное чувство. Маргарита даже затруднилась бы ответить, нравится оно ей или нет, но она была польщена, что вызывает желание мужчины. Значит, она привлекательна! В ней видят женщину! Это открытие так ее потрясло, что она совершенно забыла о фильме и стала думать о том, а что может быть дальше? Ее мысли путались, она не знала, как вести себя с ним, чтобы не потерять, удержать возле себя. Неужели, она должна лечь с ним для этого в постель? Нет уж! Переживет! Пусть катится ко всем чертям, если ему нужно от нее только это! Очевидно, все ее мысли отразились на лице, потому что она вдруг услышала:
- Успокойся, Маргарита! Я не собираюсь с тобой спать! - произнес он негромко, но веско. Его голос прозвучал так холодно и жестко, что девушка залилась краской стыда, словно ее застали на месте преступления. Он немного смягчился и добавил: - Извини, что я это сказал: Ты славная девочка, Марго:. Хочешь, пойдем отсюда? Ты ведь не смотришь фильм.
В тот вечер они долго гуляли, несмотря на холодный осенний дождь. Виктор много говорил о себе, о своей работе. Оказывается, он уже два года работал врачом в стоматологической поликлинике, у него уже были "свои пациенты" и ему нравилась его работа. Когда же Маргарита спросила, зачем он в первый раз сказал, что только собирается защищать диплом, он рассмеялся и ответил, что хотел ей показаться моложе, но это было глупостью, затем добавил уже серьезно, что галстук был лишь причиной познакомиться с ней. Он живет недалеко от магазина, и часто видел ее, когда она возвращалась с работы. Он давно собирался заговорить с ней, но на улице не решился. Она ему нравится, поэтому они сейчас вместе. Виктор рассказал все это нескладно, потому что сильно волновался. Ему, действительно, нравилась эта милая девчушка, хотя он ее совсем не знал. Он был приятно удивлен, что ей уже восемнадцать лет, а не меньше, как он думал. Ведь она выглядела почти ребенком, и именно это пробуждало в нем неистовое неодолимое желание обладать ею. Но одного обладания ему было мало, он хотел, чтобы она принадлежала ему всегда, была Его Женщиной. Он был довольно искушен в любви, имел за свою жизнь много партнерш, но его тянуло к этой малютке. Теперь, когда она шла рядом с ним, Виктор чувствовал себя необыкновенно хорошо. Ему хотелось только одного: чтобы она вот так шла с ним рядом всю его жизнь.
 

Нина Юдичева
МАРГО
Не прикасайся к моему сердцу!
Фиктивный брак
Экзамен
далее>>
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru