Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
СВОБОДА
 
Мир разрывался. С воем и треском, от которых раскалывалась голова. Так по-новому знакомо пекло и пульсировало в затылке. Мысль явно не поспевала за этим неровным перестуком, отставала, выкрикнув напоследок банальность, пошлую и настолько истертую, что даже по отдельным долетевшим словам можно было догадаться о ее смысле; она исчезала, тут же сменяясь другой, не менее навязчивой и столь же нестойкой. Голоса, звуки, лица, разорванные в клочья, как ожившие фотографии, куски воспоминаний неслись, пытаясь прорваться сквозь неравномерный перестук. Мир требовал решения. Сейчас.
 
Очевидно, там вовне произошли события, вызвавшие необходимость перемен. Жизнь доползла своим бездумным ходом до того места, где дорога разветвлялась, и заметалась от одной тропинки к другой. Истерила, потому как принять решение без моего прямого на то согласия не могла, но и приостановить тупое движение к условному "вперед" тоже была не в силах. Сбой в раз и навсегда отлаженной машине исключен. Правила игры непреложны. Решение должно быть добровольным, то есть моим, и его из меня вырвут любой ценой.
 
Этот стук из вне, или сводящий, или уже сведший с ума, настойчивый, бесцеремонный. "Что-то там?! Что-то там?! Там, там, там..." Опять признания-покаяния. Моей души.
 
При мысли о "душе" множество человечков залопотало, заголосило, зашипело, завыло, захихикало, заулюлюкало, застонало внутри. Который же из них?
 
Забавные эльфоподобные человечки. Сотни физиономий, характеров, судеб. Какие-то из вас, уже давно забытые мной, почти потеряли свои очертания; каких-то я не узнаю вовсе. Я бестолково невнимательна к вам, впрочем, вы платите мне тем же. Сказочные людишки, говорят, у нас есть душа!
 
Ну что же делать? Почему я не передушила вас всех, кроме одного? Мы бы тихо и счастливо жили, благоразумно, а главное, своевременно вынося свои "судьбоносные" вердикты. Мне не хватило когда-то смелости, а теперь я вынуждена уничтожать вас по одному, снова и снова проходя через дикую, сдавливающую головную боль.
 
Процедура избрания давно известна. Неприятное "общественное" мероприятие завершится, как только внезапно, на самой высокой, звенящей ноте прекратится стук. Тогда, не разобрав ни лица, ни голоса, я выхвачу из вашей испуганно воющей толпы одного, глупого маленького безвинного смертника и вытолкну перед собой навстречу жизни МОЕ решение. РЕШЕНИЕ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Анна Шлеймер
СВОБОДА
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru