Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
 
Тигр, Дракон и Обезьяна гуляли по Москве. Был в меру промозглый субботний вечер, моросил дождь. Зонт у них был всего один, поэтому под ним шла очаровательная Обезьяна. Могучий Тигр и великолепный Дракон сопровождали её по очереди. Они беспрерывно шутили, острили и вообще развлекали свою прелестную спутницу как могли, бросая друг на друга раздражённые взгляды. Обычно друзья, сейчас они были соперниками. Красавица Обезьяна всё видела - не заметить этой плохо скрытой дуэли могла разве что слепая, а наша Обезьяна таковой не была - и чувствовала себя как рыба в воде. Она находилась в центре внимания, ей всячески угождали, выполняли любое её желание. И это было прекрасно.
 
Было холодно, и они искали что-нибудь, чтобы согреться. Но ничего такого не попадалось, а попадалось, как назло, лишь мороженое. От нечего делать они купили по мороженому и уже с ним продолжили свои поиски. Поиски были нудными и безуспешными; в магазинах их встречали только тщательно вылизанные полки, на которых бутылки в последний раз стояли, наверное, ещё до Рож-дества Христова. Если бы не Обезьяна, Тигр с Драконом давно бы уже оставили эти тщетные попытки, но с ней - другое дело. Они смотрели, как она лижет мороженое, маняще обсасывая шарик, и вся их усталость исчезала без следа. Тигр с Обезьяной и Дракон; Дракон с Обезьяной и Тигр, эта троица исколесила всю Таганку; через Пятницкую и Ордынку, кутаясь от ветра в воротники, дошла до Полянки. Потом в какой-то забегаловке около "Ударника" они пили на голодный желудок шампанское брют и слушали музыку. Обезьяна купалась в любви, наслаждалась ею, смаковала её, а Тигр с Драконом пыжились изо всех сил и всё ждали её слова, знака, жеста...
 
Домой возвращались уже ночью. Стоя в одной большой луже, поглотившей остановку, они долго ждали троллейбуса. Тигр с Драконом поочерёдно что-то рассказывали, Обезьяна заразительно смеялась, открывая острые мелкие зубки и розовое бархатистое нёбо. Затем она читала им стихи. Стихи были грустные и наводили лёгкую печаль. Печаль по поводу несуразностей жизни, по поводу неиспользованных возможностей, уходящих годов; печаль об уходящем вечере наконец.
 
Тигр предложил поехать к нему. Посидеть, поболтать, послушать музыку, потанцевать. Обе-щал накормить лапшой. Не бог весть что, конечно, но всё-таки... Да и это ли главное? Обезьяна отка-залась. Поздно. Её давно ждут дома. Надо ехать.
 
- Может поедем ко мне? - спросил на всякий случай Дракон.
 
- Нет, нет. Поздно... Пора...
 
Что ж, видно не судьба. Они проводили Обезьяну до метро и побрели прочь не солоно хлебавши. По лужам. Под дождём. У ночного "Таганского" они купили с рук втридорога бутылку водки и тут же, на улице, выпили её из горла. Козлы?
Слава Шишов
БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ВЕЧЕРИНКА
ДВА ОДИНОЧЕСТВА
ДЕВОЧКА-СЛОН
НЕ СПИТСЯ
НОЧЬ
СВОЛОЧЬ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru