Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
Новые русские тоже плачут (Отрывок из романа)
 
Леонид Станиславович, шёл вдоль железнодорожного полотна, насвистывая любимую мелодию и погрузившись в мечты о вознаграждении, которым Кондратий Матвеевич, наверняка, отблагодарит его за то, что он доставит ему Сашу Кораллова собственной персоной.
 
В реальность сегодняшнего дня его вернул специфический запах человеческого тела долгое время немытого. В поисках его источника Леонид Станиславович, посмотрел себе под ноги и увидел человека, об которого чуть было не споткнулся, поскольку, увлечённый своими мыслями, заметил его только в самый последний момент.
 
Это был большой рыхлый и бесформенный мужик, неопределённого возраста, с белыми как солома сальными и свалявшимися волосами. Одет он был в грязный облезлый свитер, непонятного цвета, местами заштопанный кое-как, соответствующие брюки и обут в разорванные полуразвалившиеся ботинки.
 
Мужик, лежал с закрытыми глазами на рельсах, прямо на пути, по которому в любую минуту мог пройти поезд и, казалось, уже ни на что не реагировал.
 
Сначала Леонид Станиславович подумал, что он заснул случайно в таком неподходящем для этого месте, но наклонившись над ним, как можно ниже, понял, что ошибся и очень удивился своей находке не зная, как следует поступить в подобной ситуации.
 
На всякий случай, приблизив своё лицо к самому уху этого странного человека он произнёс почти шёпотом:
 
-Извините, возможно, я не в свое дело лезу, но, между прочим, тут поезд может проехать и вам голову отрезать. - Неожиданно человек открыл глаза и немигающим взглядом в упор посмотрел на Леонида Станиславовича, тот же в свою очередь вздрогнул от неожиданности и отшатнулся.
 
-А я знаю...-произнёс человек так бесстрастно, как будто бы речь шла вовсе не о нём или же лежал он совсем не на железнодорожном пути, а у тёщи на перине и ему было абсолютно безразлично, что с ним теперь происходит. Леонида Станиславовича удивил такой ответ:
 
-Знаете?
 
-Да, знаю.
 
-Знаете и лежите? - переспросил, на всякий случай Леонид Станиславович.
 
-А я, может быть, специально на рельсы лег, чтобы с жизнью проститься, - отозвался незнакомец и перевернулся на другой бок, всем своим видом показывая, чтобы ему не мешали.
 
-Да ну?! Вот здорово! - радостно воскликнул Леонид Станиславович и, обойдя лежащего на рельсах человека, расположился таким образом, чтобы лучше видеть его лицо.
 
-Что здорово? - в свою очередь удивился странный тип..
 
-Здорово. Я еще никогда не видел, как человека поезд переезжает, - ожил вдруг Леонид Станиславович. После всего пережитого ему не хватало сейчас положительных эмоций. Оглянувшись по сторонам и увидев почти рядом бревно, он сел на него, устроившись поудобнее и продолжал с энтузиазмом. - Я, пожалуй, тут останусь и посмотрю, если не возражаете, - поскольку картина, которой предшествовали настоящие события, обещала быть интересной и даже очень весьма..
 
-Оставайся... что мне, жалко, что ли? - не меняя своего тона, и положения тела всё с таким же безразличием отвечал незнакомец.
 
-Может быть, мне лучше вон туда пересесть? - Леонид Станиславович вопросительно посмотрев на своего собеседника, показал на камень, лежащий чуть дальше от дороги, чем бревно, уже занятое им.
 
-Зачем? - нехотя спросил грязный человек, лишь слегка приоткрыв глаза, но даже не удостоив вниманием предмет, о котором шла речь. Леонид Станиславович был предусмотрителен всегда и во всём, даже в мелочах.
 
-Чтобы не забрызгало? - ответил он и достал носовой платок.
 
-Дело твоё. Садись, куда хочешь. Я тебе советовать не могу, - чуть слышно отозвался незнакомец и вновь закрыл глаза. Реакция этого человека слегка покоробила Леонида Станиславовича.
 
-Это почему же? - спросил он недоумённо, поскольку никак не мог понять причины такого равнодушия.
 
-Потому что первый раз на рельсы лег и опыта еще не имею.
 
-Как интересно! - живо отреагировал Леонид Станиславович. Его действительно начала забавлять эта ситуация. Пока же он решил не терять времени даром и, открыв свой дипломат, извлёк оттуда свёрток аккуратно упакованный в целлофановый пакет, развернул его и приготовился перекусить..
 
-Бутербродик не желаете? - обратился он к собеседнику.
 
-Нет. Что-то нет аппетита, - отвечал тот еле слышно и даже не взглянул на еду. Зато хитрая взъерошенная ворона, расположившаяся неподалёку, крутила головой и внимательно смотрела на хлеб с колбасой и уж точно бы не отказалась, но ей никто не предложил.
 
-Ну нет, так нет. - Леонид Станиславович, смачно откусил от бутерброда и стал заразительно жевать. -Что-то и поезда тоже долго нет .- Добавил он посмотрев на часы.
 
-А ты что, торопишься очень? -тип как - будто бы занервничал.
 
-Да. Честно говоря, времени у меня маловато - ещё раз взглянув на часы и прижав их на всякий случай к уху, признался Леонид Станиславович, - конечно, хотелось бы побыстрее.
 
Человек в облезлом свитере тут же принял сидячее положение и как-то странно посмотрел на своего доброжелателя.
 
-Ну ты даешь!
 
-Что? - Не понял Леонид Станиславович.
 
-Неужели тебе совсем не жалко? - Волосы его прилипли к носу и выглядывая из-под них как болонка, смотрелся он очень комично..
 
-Кого?
 
-Меня!
 
Вопрос застал Леонида Станиславовича врасплох, но он быстро собрался с мыслями и произнёс деловито:
 
-А чего мне тебя жалеть-то? - и снова откусил от поубавившегося теперь уже бутерброда.
 
-Ты что же, так и будешь смотреть, как у тебя на глазах человека живого поезд переезжать будет? - лёгкое раздражение уловил на этот раз Леонид Станиславович в изменившемся тоне странного субъекта, но не обратив на это особого внимания, и не отрываясь от своего занятия, произнёс лениво, с набитым ртом:
 
-Какая мне разница? Я тебя в первый и, наверняка, в последний раз вижу.
 
-И что?
 
-И поэтому, как тебя поезд переедет, посмотрю с удовольствием.
 
-С удовольствием? - на лице мужика появилась непонятная гримаса. Казалось, он не ожидал такого ответа и не знал, как на всё это реагировать.
 
-Да. И даже с очень большим, - добавил невозмутимо Леонид Станиславович. - Где я еще такое увижу?
 
Мужик часто заморгал маленькими глазками с выцветшими ресницами, потом вдруг выдавил из себя с нарастающим раздражением:
 
-И неужели тебе, совсем не интересно, что заставило меня - молодого красивого человека, во цвете лет и сил пойти на такое?
 
-Ни капельки... отозвался Леонид Станиславович, вытирая рот платком после душевной трапезы, - это твое личное дело.
 
-А я всё равно расскажу, -настаивал странный тип
 
-Ну, валяй, если тебе так уж хочется.
 
-Расскажу, чтоб облегчить душу перед смертью. - добавил он, стукнув себя кулаком в грудь.
 
-Все равно поезда пока нет - посмотрев по сторонам, вздохнул Леонид Станиславович- да и время скоротать как-то надо.
 
Человек замолчал ненадолго, чтобы собраться с мыслями.
 
-Баба от меня ушла. - начал он, наконец, еле слышно.. Видно было, что он сильно волнуется и каждое слово даётся ему с большим трудом.
 
-Так ты из-за бабы? - Леонид Станиславович даже привстал от удивления, что не перевелись ещё дураки, способные на такие жертвы ради каких-то бабёшек, которых он, в общем-то, и за людей не считал, конечно, кроме тех случаев, когда это необходимо было для карьеры или для каких-либо особо важных дел.
 
Дальше разговор их стал напоминать игру в пинг понг, потому что собеседники неожиданно для себя вошли в азарт и отвечали друг другу с такой скоростью, с какой шарик отлетает от одного игрока к другому.
 
-Из-за того, что она ушла!
 
-Ну и дурак, радовался бы.
 
-Но она деньги с собой забрала!
 
-Ну и что?
 
-А деньги эти, мне отдать нужно. Позарез!
 
-Кому?
 
-Другой бабе!
 
-Точно дурак!
 
-Если я ей не отдам деньги сегодня..
 
-То?
 
-То она ко мне придёт завтра.
 
-???
 
-Ну?
 
-На-сов-сем! - Тип закрыл глаза, и лицо его изобразило такую муку, что со стороны казалось, сама мысль эта была для него невыносимой.
 
-Ну и что? - теперь уже в голосе Леонида Станиславовича звучало полное безразличие.
 
-Уж лучше под поезд, чем так.
 
-Странный ты какой! - Укоризненно покачал головой Леонид Станиславович. - Деньги ему, видите ли жалко, а себя нет.
 
-Да не жалко мне денег!
 
-Ну и отдал бы, раз не жалко.
 
-Да нет у меня всей суммы! - Казалось ещё немного и тип расплачется.
 
-Жаль, -посочувствовал Леонид Станиславович этому несчастному человеку.
 
-Всего-то чуть- чуть не хватает! - тяжело вздохнул мужик.
 
-Тем более жаль.
 
-Эх. Если бы нашёлся человек, готовый дать мне денег взаймы, я был бы спасен. - На этот раз надежда прозвучала в голосе типа и он вопросительно посмотрел на Леонида Станиславовича, но тот не заметил его красноречивого взгляда.
 
-Да, если бы такой человек нашелся, тебе бы точно под поезд ложиться не пришлось.
 
-Обидно умирать во цвете лет из-за каких-то паршивых денег. - продолжал развивать эту тему незнакомец. " А ему, на самом деле, не так уж безразлично быть живым или нет "- подумал про себя Леонид Станиславович, а вслух произнёс:
 
-Как же не обидно? Конечно, обидно. Я тебя понимаю....
 
-Ещё как! - всхлипнул несчастный и утёр нос дырявым рукавом.
 
-Но куда деваться? Раз денег нет, ничего не поделаешь, придется умирать - закончил свою мысль Леонид Станиславович. Вдруг тип резко поменяв интонацию обратился к нему с некоторым напором:
 
-Послушай, ты же приличный человек с виду-то.
 
-Что ты этим хочешь сказать? - Леонид Станиславович, заподозрив неладное, забеспокоился и заёрзал на бревне.
 
-Неужели ты сам не хочешь мне помочь? - надежда ещё сильнее засветилась в глазах обречённого.
 
-Так чем же я тебе помогу-то, уважаемый? - Напрягся Леонид Станиславович. Это совершенно не входило в его планы. - За ноги тебя подержать что ли? Так меня потом в убийстве обвинить могут. -И, подумав немного, добавил: - В преднамеренном.
 
-За ноги держать не надо...тип приблизился к Леониду Станиславовичу настолько, что тому пришлось отодвинуться. Тип снова приблизился и прохрипел как-то странно:
 
-Я от тебя другой помощи жду.
 
-Могу только совет дать. - Леонид Станиславович вновь отодвинулся.
 
-Какой ещё совет? - Тип вновь приблизился.
 
-Ты сейчас встань вот здесь, - Леонид Станиславович подошёл к тому месту, которое имел ввиду, - а когда поезд пойдет, тогда ты под него и бросайся, а то машинист увидит, что ты на пути лежишь, и может затормозить раньше времени.- Странный человек посмотрел на него странно, но Леонид Станиславович, увлечённый своей речью совсем этого не заметил и продолжал очень доброжелательно. - Если же у тебя деньги при себе имеются, или вещи какие хорошие - давай их сюда, они все равно тебе уже больше не пригодятся.
 
Мужик побагровел. Лицо его покрылось красными пятнами, а глаза стали наливаться кровью и он, вдруг, вскочил так, словно его кипятком ошпарили:
 
-Ты что это надумал-то, гад? Что надумал?
 
-А что я надумал? - Удивился Леонид Станиславович, не поняв причины столь резкой перемены в настроении этого человека, который дальше вообще перешёл на крик:
 
-Всерьез, что ли, собрался меня под поезд пристроить?!
 
Леонида Станиславовича слегка покоробило от подобной фамильярности, но, несмотря на это, он отвечал так спокойно и невозмутимо, как будто бы речь шла всего лишь о морской прогулке:
 
-Это ты сам собрался, - я то тут при чём?
 
-Ну ты и дерьмо! - не унимался тип.- Ну дерьмо!
 
-Почему ты так говоришь, уважаемый?
 
-Редкостное дерьмо! - взлохмаченный человек, возмущённый до глубины души, вдруг сразу как-то поник и снова уселся на рельсы.
 
-Ты несправедлив ко мне, гражданин. - не обидевшись на незаслуженные упрёки назидательным тоном отвечал Леонид Станиславович, потому как, ощущая себя большим человеком, научился терпимо относиться к мелким людишкам, на которых следует обижаться не больше, чем на комаров за их комариный писк
 
-Впервые такой мудак попался! - простонал тип.
 
-Ну, ну! Гражданин! Выражения выбирайте!
 
-Сколько людей перевидал на своём веку! Сколько людей!
 
-Что ты этим хочешь сказать?
 
-Что такого, жлоба как ты:
 
-А чем же я то тебе не угодил? - Леонид Станиславович всё никак не мог понять, к чему тот клонит.
 
-Столько лет!
 
-Что столько лет?
 
-Столько лет я уже этим промышляю! - Обхватив голову руками, продолжал человек со скрытым упрёком в голосе. Леониду Станиславовичу стало не по себе.
 
-Все кореши мои подрабатывают.
 
-Как? - Леонид Станиславович решил докопаться до истины.
 
-Вот так же.
 
-И что?- Леонид Станиславович начал смутно догадаваться, что здесь что-то не то и не так.
 
-Все люди, как люди, душевные! Все помогали!
 
-Все?
 
-Все! А ты - гнида! -с ненавистью в голосе прохрипел тип.- Гнида самая настоящая, а не человек!
 
-Так ты что же, друг мой, передумал под поезд-то ложиться? - Леонид Станиславович наконец всё понял.
 
-Да я и не думал вовсе, - огрызнулся тип.
 
-Как это не думал? - тут уже не выдержал Леонид Станиславович. Справедливое возмущение зарождалось в его душе.
 
-Я что, дурак, что ли! - ухмыльнулся мерзкий тип. Леонид Станиславович очень не любил нечестных людей и поэтому слегка разочаровался.
 
-Ты что же, получается, обмануть меня решил? - обиженно произнёс он укоризненно посмотрев на непонятного теперь уже ему человека, который дальше разочаровал его ещё больше:
 
- Разве я похож на идиота, который вот так просто с жизнью своей драгоценной расстаться может? - ответил он, и пальцы его правой руки непроизвольно сложились в фигу.
 
-Тогда какого черта я здесь торчу? - совсем уже расстроился Леонид Станиславович.
 
-Откуда я знаю? - Тип пожал плечами.
 
-Что же ты людям голову-то морочишь? - обиделся в свою очередь Леонид Станиславович. - То он будет под поезд ложиться, то не будет ! - И, наконец убедившись окончательно в том, что зрелища не состоится, стал в сердцах собирать свои вещи, всем своим видом выказывая недовольство таким поворотом события.
 
-Я из-за тебя, придурка, столько времени потерял! Столько времени! - приговаривал он, застёгивая свой дипломат - целых двадцать минут!
 
Но дальше случилось то, чего Леонид Станиславович никак не мог предположить.
 
-Ах ты потерял? - Проревел тип и, тут же вскочив на ноги, угрожающе посмотрел на Леонида Станиславовича, и сделал шаг в его сторону. Волосы типа были взъерошены, лицо - свирепо, глаза метали молнии, а рот - слюну. - Ты потерял, а я что же? Тут твоей рожей что ли наслаждался? Мерзкой! - из уст его полилась такая брань, какой Леонид Станиславович давно уже не слышал. Часто моргая он сначала смотрел на него в недоумении, но потом испугался и произнёс как можно любезнее:
 
-Ты это брось, парень! Брось...Я пошутил ..-отступал Леонид Станиславович.-Ты что-же шуток не понимаешь?
 
-Зато мне теперь не до шуток. - Продолжал надвигаться на него грозной горой грозный человек. Леониду Станиславовичу вспомнилась почему-то сейчас картина, где какой-то царь убивает своего сына, и он подумал, что там, наверное, было что-то наподобие того, что происходит здесь сейчас. Но мысль эта его совсем не развеселила.
 
-Ну ладно, ладно. - попытался перейти на мировую Леонид Станиславович, но великан продолжал наступать на него, потрясая своими огромными кулачищами.
 
-Ты Дыркина ещё не знаешь, гад!
 
-Не горячись! Давай разберёмся в сложившейся ситуации! - Отступая, Леонид Станиславович решил применить дипломатический ход и попытаться достигнуть консенсуса.
 
-Ты с Дыркиным ещё не сталкивался никогда, ублюдок!
 
-Ты что? Ты что? Ты что это надумал то, гражданин? - голос Леонида Станиславовича дрогнул от волнения.
 
-Да я тебя сейчас самого на рельсы пристрою :
 
-Ну что ты? Что ты?
 
-И посмотрю, что из тебя получится, когда поезд по тебе проедет. Посмотрю, как ты будешь улыбаться - Леонида Станиславовича совсем не радовала такая перспектива и он продолжал пятиться задом, прочь, подальше от впечатлительного человека, ласково приговаривая при этом:
 
- Ну что ты, гражданин Дыркин, не горячись, не горячись, не надо. Успокойся. Пошутили и будет. Вы же не могли серьёзно подумать. Вы же меня неправильно поняли. Вы же:- но человек, называющийся Дыркиным, казалось его абсолютно не слышал. Он подходил всё ближе и ближе, и свирепо посмотрев на Леонида Станиславовича, вдруг произнёс угрожающе: - Я тоже ещё никогда не видел как человека живого поездом ..-и вдруг радостно закричал, в один момент весь преобразившись:
 
-А вон как раз и поезд идёт! Ты всё ждал!
 
-Я?
 
-Ты. Вот наконец и дождался!
 
Заметив состав, громким свистом оповестивший их о своём приближении Леонид Станиславович тут только ясно осознал, что Дыркин не шутит, что намерения его вполне серьёзны и что промедление смерти подобно.
 
Жизнь его, а следовательно и карьера, находятся сейчас на волоске, точнее - в ногах, в его коротких толстых ножках, которые должны спасти всё это, иначе случится непоправимое....и тогда
 
.и...тогда, положившись на них полностью, Леонид Станиславович не стал больше испытывать судьбу.
Надежда Платонова
Новые русские тоже плачут (Отрывок из романа)
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru