Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
ЦВЕТЫ
 
Он позвонил, когда кроме меня дома никого не было. Жена отправилась гулять с детьми, а я целиком погрузился в негромко бормочущий телевизор, растворяя в нем усталость и раздражение закончившегося рабочего дня.
 
Откликнувшись на звонок, я вышел за дверь и увидел перед собой мальчика. Самого обыкновенного мальчика-поберушку лет двенадцати с загорелыми до черноты руками и лицом, с всклокоченными белыми все от того же солнца волосами. В руках мой гость держал несколько пожухлых букетов цветов.
 
- Дядь, у тебя цветы есть? - жалобно протянул он, опережая мое желание захлопнуть дверь.
 
- Чего? - изумился я настолько искренне, что так и остался стоять посреди коридора, забыв об отвращении к нищему попрошайке.
 
- Цветы, - тут же ответил мальчик, протягивая мне для убедительности свои букеты, - Есть?
 
Я отстранился, и мне на тапочек высыпался целый ворох шуршащих белых лепестков.
 
- Нет, - сурово ответил я и отряхнул тапочек.
 
- Ну ладно, потом зайду, - не менее решительно ответил юный гость и зашагал в сторону лестницы.
 
Я не обратил внимания на его слова, только тщательно запер дверь и вернулся к своему телевизору, готовый моментально забыть о случившемся.
 
Второй раз мальчишка пришел через неделю. Я опять выскочил на лестницу, забыв посмотреть в глазок, и оказался перед просителем, встречаться с которым мне совсем не хотелось.
 
- Дядь, у тебя цветы есть? - протянул он заученным голосом.
 
- А тебе ключ не дать от квартиры?
 
- Не-а, не надо, - ответил он абсолютно серьезно, и сразу продолжил без перехода, - Цветы дашь?
 
- Дам, - зло ответил я, захлопнул дверь и почти побежал на кухню, где уже не первый день засыхал давно подаренный жене букет.
 
Схватив полумертвые цветы и ощутив в руках гниль протухших в воде стеблей, я вернулся на лестницу и, морщась от тошноты, впихнул их в руки мальчика.
 
- Спасибо, - ответил он и ушел.
 
Разговаривать о случившемся с кем-то страшно не хотелось. Не знаю из-за чего, но мне показалось, что такой рассказ может вызвать один смех у нормального слушателя, поэтому через неделю я купил букет свежих гвоздик и, спрятав его от жены, стал ждать юного гостя.
 
Он пришел как раз тогда, когда я его вышел встречать. Минута в минуту, словно в глубине лохмотьев мальчик прятал точнейшие швейцарские часы.
 
- Дядь, - затянул он, но я его оборвал, показав букет.
 
- Спасибо.
 
На меня взглянули два глаза, в глубине которых чудился такой восторг, на который иногда способны лишь подрастающие дети.
 
- Я пойду? - робко вдруг спросил мальчик, приняв подарок и аккуратно держа его обеими руками.
 
- Подожди. Ты мне только расскажи, зачем тебе цветы?
 
Я сам удивился тому, что затеял этот разговор, но никак не мог остановиться, успокаивая себя тем, что происходящее - всего только лекарство от нарушенного однажды однообразия жизни.
 
В ответ мне досталась одна короткая фраза:
 
- Пошли.
 
И я пошел вслед за незнакомым нищим, успев лишь переодеть тапочки на кроссовки, и накинуть куртку.
 
Через некоторое время он привел меня к жалкому поломанному лесочку, окружавшему большую свалку, наполненную рокотом бульдозера и клекотом разогнаных им чаек. Мальчишка с деловым видом шагал между деревьями, ни разу не оглянувшись в мою сторону.
 
Шли мы еще минут десять, пока не остановились перед крошечным шалашом, собранным из разношерстных досок в середине лесополосы. Рядом с шалашом едва заметно возвышался холмик земли, до самого верха засыпанный старыми увядшими цветами. Мальчишка очень осторожно смахнул их в сторону и положил на холм свое сокровище. Прямо под кусок фанеры, на котором корявым карандашем было выведено одно слово: "МАМА".
 
Где это находится, я не смогу сказать, потому что не запомнил дороги, а как только понял, куда попал, сразу бросился бежать, и долго еще кружил в однообразных перелесках, постоянно натыкаясь на жутких людей, живущих здесь.
 
Больше мальчик ко мне за цветами не приходил.
Владимир Кувинов
ЖУК НАВОЗНЫЙ
КВАРТИРА
ПЕРЕКРЕСТОК
ЦВЕТЫ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru