Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
ПАНДОРА
 
Она сидела на крыльце и скучала. Скучно было ей, скучно и жарко. Муж ее, Эпиметей по прозвищу Крысеныш (вертлявый такой и трусливый, даром что брат героя Прометея) был на охоте. "Опять белку принесет. Или хорька какого- то", - думала она, глядя на дорогу, что тянулась с севера на юг и, говорили, вела на сам Олимп.
 
И как-то сразу, в один момент, на дороге появился человек. Человек - и не совсем человек. В руках у него была небольшая амфора, так, кувшин просто. Однако казалось, что вес амфоры очень велик, так как нес ее человек с трудом, как лошадь с трудом втаскивает валуны на вершину холма, как... О, как печет солнце!
 
Она и не заметила, как человек (или нет?) поравнялся с крыльцом, остановился и с явным облегчением поставил на землю амфору:
 
- Радуйся, Пандора! - выдохнул он. Она приподняла голову, глянула ему в глаза и - не смогла отвести взгляд.
 
- Что ж молчишь, не приветствуешь меня?
 
- Приветствую тебя... - сорвалось с ее губ.
 
- А я, между прочим, с подарком, вот, - нерешительно произнес человек, косясь на амфору.
 
Искорка интереса мелькнула в очах Пандоры:
 
- Мне... подарок? От кого?
 
- А ты не догадываешься? Кто же мог подарить такой дур... то есть отличный кувшин?
 
- Не... не знаю. - Эта жара сейчас ее убьет.
 
- От Зевса Громовержца, да царствует он вечно!
 
Она вскочила и плюнула на землю:
 
- Что он еще хочет! Бросил меня тут, сделал женой идиота, еще и подарки дарит. Надеюсь, в амфоре вино? Хоть напьюсь с горя!
 
- Не повезло тебе и на этот раз, женщина. Папа, то есть великий Зевс, приказал не открывать ее ни в коем случае. А то беда будет.
 
Она опять села на крыльцо:
 
- Папа... А ты, видать, послушный сынок?
 
- Ты разве меня не узнаешь? Как к Харону вести кого - так сразу я, как какому усталому путнику помочь - опять я, а как просто сказать "спасибо" - ...
 
Он искренне расстроился, повернулся и пошел прочь по дороге, бросив через плечо:
 
- Не открывать амфору, ясно? Пандора даже не подняла головы. Через час вернулся Эпиметей. Увидев амфору, он открыл рот, но тотчас же закрыл его: "Что ее спрашивать, дура ведь". Он поднял амфору и чуть не уронил:
 
- Эй, что там, внутри? - спросил он у жены.
 
- А я почем знаю. Приходил один, оставил ее и ушел. Да, сказал не открывать. Приказ Зевса! - Да плевал я... Я хотел сказать, да не иссякнут твои молнии, о Всемогущий!
 
Он сел на табурет и принялся рассматривать амфору, думая, что же можно с ней сделать. Для вина - маловата, для масла - тоже. А, выменяю ее... От жары мысли становились все медленнее и тягучее. Он задремал.
 
- Спишь, дурень? - Это Пандора. - Открыл бы лучше ее. Она такая тяжелая, может, там что-то ценное, железо или что-нибудь еще. Пандора наклонила амфору и она... Краем глаза Эпиметей увидел, как в дверном проеме появился силуэт. Он резко повернул голову...
 
...амфору и она упала. Горлышко отбилось и раздался...
 
...повернул голову и увидел старого, да нет, просто пожилого грузного мужчину. Он стоял, сложив руки на груди и улыбался.
 
...и раздался смех. Хочется сказать, гомерический, - так нет, Гомер то еще не родился, ну, скажем - громоподобный. Смех, а затем голос, исходящий от того грузного мужчины:
 
- Вижу, передал сынок мой подарок! А ведь подарок не только тебе, Пандора, а еще много кому. Догадываешься ли ты, что было в амфоре? Она заглянула внутрь - и чуть не утонула во тьме, которая была там.
 
- Увидела?
 
Пандора едва кивнула. До нее дошло, что тьма - это Тартар, по сравнению с которым чертог Аида покажется цветущей поляной в солнечный день.
 
- Да, - ответила она. - Я поняла, что там было. И я знаю, кто ты. Человек неспособен на такое, значит, ты не человек, недочеловек. И опять раздался смех, и снова сменил его голос:
 
- Ты права, не человек я. А вот на счет недочеловека... Все вы теперь такие. Не знали болезней - так узнаете. Огня взалкали - узнаете и пожары. Сказав это, нечеловек Зевс поднял руку, прощаясь, побрел дорогой в сторону Олимпа и вскоре растворился в дорожной пыли.
 
Пандора глянула с презрением на мужа:
 
- К тебе Бог приходил, а ты хоть бы встал!
 
- Знаешь, я тебя сейчас убью...
 
***
А в это время, где-то далеко, на скале забился прикованный Прометей. Дошли до него слова брата - дошел их горький смысл - и ужаснулся он: " Не для этого я дал им огонь, не для этого все горе закупорил в амфору. Нашел таки ее этот проныра Гермес..."
 
Тут прилетел Орел, и Прометею стало не до размышлений. Однако слеза появилась на его невозмутимом лице, скатилась по щеке, потом по скале и сорвалась в бездну, как бы желая потушить Огонь, принесенный в мир великим титаном Прометеем...
Сергей Коломиец
ВОИН
НАЧАЛО
ПАНДОРА
ПЕРВОЕ ВОЗЗВАНИЕ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru