Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
ВОИН
 
Он был великим воином. Он выходил на поле боя - и оно обагрялось кровью - и не было границы между кровавым полем и пурпурным предзакатным небом - и это было красиво! Он бился одновременно с полусотней закованных в латы рыцарей - и побеждал, сам оставаясь невредимым. Никто не осмеливался встать у него на пути - и никто не осмеливался заглянуть в его душу. А если бы заглянул, то был бы подавлен той безысходностью, заполнявшей ее. Он жил во время боя, торжествовал при победе, - и умирал в мирное время. Не зная любви, он не знал и ненависти, и убивал ради чести, ради долга, в конце концов, ради денег, но ярости, как и сожаления, он не испытывал.
 
И вот, одним ясным летним вечером он отдыхал после очередной победы на берегу озера. Спокойствие и блаженство окутали его, только немного сожаления можно было увидеть в его глазах - ведь битва так быстро закончилась! А если присмотреться, то в глубине его голубых глаз притаилась печаль, печаль, граничащая с исступлением. Не тем безумством, которое охватывает его во время войны, а, скорее, тем, которое овладевает одиноким человеком в момент смерти.
 
Мыслей у него не было, были лишь чувства. Чувства, не загрязненные разумом - вот что возвышало его над всеми остальными, отделяя его от них. Никто не мог принять его, многие отторгали его - мясник!, другие просто презирали - дурак! Но нашелся-таки один человек, понявший его, мало того, принявший его частью себя. Он лежал с закрытыми глазами, когда к нему подошла девушка и положила руку ему на лоб. Он открыл глаза и не смог закрыть - так поразил его взгляд девушки. Между ними, а точнее, в каждом из них возникло новое чувство, не рациональное, как, например, жалость или радость, а нечто, не поддающееся разуму.
 
Казалось бы, что может объединять жестокость с девственностью, кровавый меч с шелковистыми волосами, грубое лицо с грацией движений?.. Он не мог сказать о своих чувствах - не хватало слов, она же была просто глухонемой, да такое выражение чувств им и не требовалось...
 
Утром они проснулись, - и каждый пошел своей дорогой. Но жить прежней жизнью они уже не могли. Он вступил в бой с очень сильный соперником, и в решающий момент, когда враг стоял на коленях в ожидании последнего удара, он задержал руку. Он подумал, ведь и его могли также убить, безоружного и беззащитного, и не встретил бы он свою любовь. Его противник, воспользовавшись моментом, всадил ему в грудь кинжал. Так он умер, умер с чистой совестью и полноценной душой.
 
Что случилось с девушкой, неизвестно. Возможно, она где-то тихо дожила остаток своей жизни. Но, скорее всего, она шла по миру и несла людям любовь.
Сергей Коломиец
ВОИН
НАЧАЛО
ПАНДОРА
ПЕРВОЕ ВОЗЗВАНИЕ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru