Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
ПРОДАВЕЦ ЯДОВ
 
Этот странный магазин расположился в темном узком переулке, который одним концом уходил к морю, а другим терялся в необъятных просторах городской свалки. Поэтому в воздухе носилась странная смесь свежего морского ветра и запаха гнили. Здесь было тихо и безлюдно, как будто в маленьких двухэтажных домишках с облупившейся штукатуркой никто не жил. Казалось, что старая обшарпанная дверь магазина никогда не открывалась. А вывеска над входом - аккуратные белые буквы на черном фоне - сообщала редким прохожим: "Всевозможные яды".
 
За прилавком сидел Старый Аптекарь. Он жил на свете так давно, что забыл, сколько ему лет. Он, наверное, родился уже глубоким стариком. От этого, а может и оттого, что он всю жизнь продавал людям смерть, на лице его лежала маска задумчивости и всевидения.
 
Его покупатели были тихи и грустны или, наоборот, надрывно веселы. Их лица покрывала меловая бледность, и этим они отличались от обычных прохожих. Они приходили к Старому Аптекарю, чтобы за определенную плату получить из его рук собственную смерть. Они были такие разные и в то же время так похожи друг на друга, что Старику было достаточно одного взгляда, чтобы определить причину, толкающую человека на последний шаг. Старый Аптекарь никогда никого не уговаривал. Бормоча что-то себе под нос, он разыскивал на полках нужное лекарство и со словами: "Вот. Долго и мучительно, как вы просили", или наоборот: "Быстро и безболезненно", - он отдавал пузырек будущему покойнику и, получив деньги, терял к нему всякий интерес. Жалости он не знал.
 
Однажды на закате в лавку пришла Испанка. Старый Аптекарь равнодушно оглядел иссиня-черные волосы, глубокие темные глаза, алый рот - как рана на бледном лице.
 
- Что вам угодно, сеньора?
 
Ответом была ослепительная улыбка, от которой Аптекарю стало не по себе.
 
- Вам нужен яд?
 
- Я принесла вам подарок от благодарных покупателей, - она отколола от пояса огромную темно-бордовую розу и, все также улыбаясь, подала ее Аптекарю.
 
Медленно, словно опасаясь чего-то, Старик протянул руку и взял розу - большую, тяжелую, с капельками росы на лепестках. Она так приятно холодила кожу пальцев, так приветливо покачивала листьями на длинном стебле, что Старый Аптекарь забыл поблагодарить Испанку, заглядевшись на странный подарок. А она уже исчезла за дверью, посмеиваясь, и оставила в воздухе прощальные слова: "Нюхайте розу, господин Аптекарь, нюхайте! У нее удивительный запах!"
 
Аптекарь поднес цветок к лицу, и вместе со сладким, пряным ароматом по его телу разлился смертельный холод.
 
И последним словом Старого Аптекаря было название угаданного им яда, яда, который убивал запахом. Старик был мастером своего дела.
Ольга Жукова
ПРОДАВЕЦ ЯДОВ
СЕНТИМЕНТАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ, или ПРЕДАНИЕ О ЧУДЕ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru