Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
КОГДА СЛУЖИЛ НА ПОЧТЕ ЯМЩИКОМ
 
"Наверное, становится почтальоном надо было лет эдак сто назад",- размышлял незадачливый новоиспечённый почтальон, уныло бредя по вечерним городским улицам и представляя себе почтовый дилижанс, сверху-донизу набитый письмами. Он представлял себе почтовых лошадей, мчащихся во весь дух, чтобы доставить важную корреспонденцию. И, конечно же, себя на этом дилижансе.
 
Но сейчас он держал в руках толстую пачку газет, вынесенную несколько минут назад из отдела доставки почтового отделения.
 
Это был его первый опыт заработать на карманные деньги. На работу он попал, по большому счёту, совершенно случайно. Как-то раз, возвращаясь с подготовительных курсов поздно вечером, он услышал, как его окликнули. Удивлённый, он обернулся.
 
- Привет! Подожди, посмотрим, может быть, тебе письмо пришло.
 
Аркадий узнал, наконец, своего одноклассника. Пытаясь развеять надоевшие до боли в печёнках премудрости математики и физики, он сонно вспоминал, о каком письме может идти речь.
 
- Нет, для тебя сегодня писем нет,- констатировал подошедший приятель, держа стопку запечатанных почтовых конвертов.
 
- Давно на почту устроился?- обрадованный возможностью поболтать и развеяться после ненавистных, но необходимых курсов.
 
- Да нет, с месяц где-то,- поравнявшись с будущим Эйнштейном, ответил Серега.
 
Под мышкой у него были газеты, а из карманов торчали письма.
 
- А учишься когда?- вновь поинтересовался Аркадий.
 
- Так я же в вечернюю смену,- пояснил Сергей. - В шесть на почте и до девяти-десяти как раз укладываюсь.
 
- Слушай, а там ещё места eсть?
 
Аркадий почему-то сразу вспомнил про сигареты в палатке, толкучку для любителей нумизматики и, конечно же, про Вознесенскую Настю из параллельного класса.
 
- Пока нет. Но я скоро уволюсь, так что, если хочешь, иди в каникулы на моё место. Я как раз в Выборг с родителями уезжаю.
 
Обрадованный абитуриент согласно кивнул. Приятели ещё немного поболтали и разошлись.
 
Сергей сдержал обещание и перед зимними каникулами ровно в шесть часов вечера его друг впервые переступил порог своего первого места работы. Это был подвал жилого дома, интерьер которого оставлял желать лучшего. Вдоль стен, на которых висели чудом выцветшие обои, стояли такие же древние столы. На отдельном столике притих видавший виды телефон.
 
Да, в шесть часов вечера телефон ещё не нарушал тишину. Чуть позже средству связи здесь отводилась чуть ли не ведущая роль. Он был как бы судьёй в "соцсоревновании" между почтальонами. Казалось, что каждый подписчик считает своим долгом ежедневно вечером звонить в отдел доставки и высказывать всё, что он думает о почте. За столом перед телефоном сидела дама бальзаковского возраста и обсуждала какие-то проблемы о доставке со стоящим перед ней парнем лет двадцати пяти. "Наверное, это и есть та самая Виктория Семёновна, о которой мне говорил Серёга",- подумал Аркадий.
 
Когда парень вышел, она решила, что пора заметить Аркадия.
 
- Так,- вздохнула Виктория Семёновна,- ты вместо Сергея.
 
- Да.
 
- Твой стол вон тот,- она указала рукой,- как прибудут газеты, будешь фальцевать. Умеешь?
 
- А это как?- рассеянно посмотрел на неё Аркадий.
 
- Понятно.
 
Ясность у Виктории Семёновны совпала с очередным вздохом.
 
- Оля,- крикнула она вглубь комнаты,- поможешь ему на первых порах?
 
- Сейчас подойду,- откликнулась грузная женщина лет сорока пяти, куря "Беломор".
 
В типографии газеты упаковывают, складывая по две. И почтальон, получая упаковку, должен из одной газеты вытащить вторую. Именно этот процесс называют фальцовкой. Работа несложная, но надо соблюдать темп. Ведь вытащить нужно не одну газету, а обработать всю стопку. Затем, ничего не перепутав, точно по списку на каждой газете написать адрес и сложить их в том порядке, в котором придётся разносить.
 
Письма - в последнюю очередь. С ними всё гораздо проще. Их мало - значит, и хлопот меньше. Но самое неоценимое свойство состоит в том, что их не ждут в данный конкретный день. А значит, если их сегодня "забыть" опустить, никто не будет портить нервы из-за задержки.
 
Когда Аркадий закончил со всеми процедурами, в помещении он остался один. Вздохнув на манер своей новой начальницы, он направился к выходу.
 
Ходить из дома в дом, из подъезда в подъезд и бросать в ящики газеты и письма оказалось несложно, даже немного забавно. А пугающая сначала стопка газет таяла достаточно быстро.
 
И всё бы ничего, да вот только на третий день Виктория Семёновна спросила перед работой:
 
- Аркадий, ты разносишь почту по этим адресам?
 
В руках она держала листок со списком.
 
- Да,- вспомнив адреса, ответил он.
 
- А почему они не получили?
 
- Как не получили?- скорее не понял, чем удивился Аркадий.
 
- Звонили и жаловались:
 
Подобный разговор возобновлялся несколько раз, прежде чем одному из подписчиков удалось застать на месте самого Аркадия. Жалоба была "конкретная": ежедневка не приходит уже неделю. Ничего вразумительного Аркадий сказать не мог. Он просто не знал, почему так происходило. Можно ошибиться один раз, но несколько, да ещё и в одном и том же месте?.. Оправдания на тему сломанного ящика или хулиганистого недоброжелателя клиенты и слышать не хотели.
 
Естественно, что у других почтальоном тоже были проколы. Но у них был и опыт работы, и, что гораздо важнее, опыт в общении со скандальными подписчиками. Хотя если кто-нибудь из них не выходил на работу, телефон раскалялся.
 
Как бы то ни было, уволили его чуть раньше начала занятий на подготовительных курсах. Просто позвонили домой и попросили не выходить на работу: "На твоё место взяли другого".
 
Но зарплату всё-таки выдали. Приятно было получить крупную сумму, но горький остаток где-то в душе остался.
 
Что ж, каждому - своё. И даже обычным почтальоном может стать не каждый. Попробовать может любой, а вот результат:
 
Придя домой с зарплатой, он обнаружил на столе пачку взятых с почты, но так и не дошедших до адресата писем. Пересчитав деньги, он убрал письма в нижний ящик письменного стола.
 
:Вспомнил о них Аркадий через год. Решив разобраться в столе к Новому Году, он увидел забытую пачку писем. Были они в основном поздравительными.
 
"Тряхнув стариной", Аркадий взял эти письма и разнёс по нужным адресам. "Вот удивятся-то все они",- улыбнулся своим мыслям теперь уже добровольный почтальон, разнося по домам запоздалые поздравления к уходящему Новому Году.
Станислав Чекунков
КОГДА СЛУЖИЛ НА ПОЧТЕ ЯМЩИКОМ
СИМБИОЗ
ТОРГОВЛЯ - ДВИГАТЕЛЬ РОМАНТИКОВ
ХАЛТУРА НА ЗАКАЗ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru