Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
ТОРГОВЛЯ - ДВИГАТЕЛЬ РОМАНТИКОВ
 
То, что для каждого в этой жизни уготовано нечто своё, особенное, Василий Пряников знал давно. Но сегодня, похоже, судьба решила доказать ему это в очередной раз.
 
До сегодняшнего дня Василий трудился на выставочном комплексе. Организован этот комплекс был крупнейшими компаниями мира, надеющимся найти своего покупателя на новейшие модели в России. А Пряников консультировал посетителей выставки по всем техническим вопросам, связанным с этими моделями. Так, во всяком случае, можно было подумать, узнав о его должности: технический консультант радиоаппаратуры. Работа была хоть и временная, но не пыльная. Тем более, что консультировать надо было лишь по тем вопросам, ответы на которые были давно заучены, а чёткость и безупречность одобрены менеджером. Впрочем, очень много вопросов посетители и не задавали. Так что основными обязанностями было подпирание стендов с "навороченными" до невозможности экспонатами, дежурная вежливая улыбка и прочие атрибуты радужного гостеприимства.
 
Но было ещё одно немаловажное условие, пренебречь которым было никак нельзя - безупречная дисциплина. А вот этим наш герой козырнуть никак не мог. По своему характеру он был импровизатором и соблюдать европейский стандарт образцового сотрудника просто органически не был способен, о чём, впрочем, ничуть не расстраивался. Вместо последней разработки компактной магнитолы Вася шутки ради подсунул свой старый магнитофон, посетители выставки немало удивились, а Вася был безнадёжно уволен.
 
Однако фирма, учитывая героические потуги Васи в области консультирования, в лице очаровательной и не в меру наштукатуренной девицы в отделе кадров, наградила его белым конвертом, содержимого коего должно было, при разумной экономии, хватить по крайней мере на неделю.
 
Но экономичностью Пряников особо не отличался. Скорее наоборот. Так что работу в ближайшее время найти нужно было обязательно. Впрочем, на содержимое белого конвертика можно было бы как-нибудь перебиться, но, как рассуждал Василий, не хлебом единым:
 
Да, тут нашему безработному неудачнику можно было позавидовать. Ведь после скандального увольнения он ехал в гости к своей подруге. И точно знал, что любая жизненная неурядица будет внимательно выслушана и воспринята Светланой с сочувствием и соучастием. К этому островку понимания и стремился он в тёплый июльский вечер. А путь к нему был не близок: на метро до вокзала, час на электричке и двадцать минут тряски на автобусе по ухабам подмосковных дорог. Но Василию казалось, что у него вырастали крылья, и он был выше любых неудобств и недостатков общественного транспорта.
 
День рождения у Светланы был в аккурат через неделю, и Василию во что бы то ни стало хотелось доставить своей возлюбленной что-то приятное. Пусть не громоздкое (а то в автобусе не сядешь), но очень красивое и нужное. Так что проблема трудоустройства его не на шутку беспокоила.
 
Взяв в привокзальной палатке пива и пачку сигарет, Вася Пряников зашёл в электричку и окунулся в приятные грёзы предстоящего свидания. Свободных мест в вагоне не было, и Василий стоял в тамбуре, благо мечтать, погрузившись в клубы табачного дыма, ему показалось вполне приятным.
 
- Разрешите прикурить, - внезапно услышал он около себя.
 
Василий протянул зажигалку и в этот момент поезд резко дёрнулся. Добрая половина "Очаковского" пива оказалась на аккуратно отутюженном пиджаке стоящего рядом курильщика. Вася замер, понимая, что простым извинением дело может не обойтись. Однако парень взял зажигалку и коротко выругался, вспомнив мать машиниста и прочих его родственников по женской линии. Пострадавший был студентом лет двадцати пяти, в очках и с дипломатом. Вздохнув, Василий извинился и позволил себе пошутить:
 
- Не расстраивайся, свежим пивом облиться - святое дело.
 
- Предпочитаю импортное, - заметил тот, неожиданно поддержав шутку.
 
- Высохнет, - уже спокойно произнёс Вася, - будем надеяться пятен не останется.
 
- Пятна-то не проблема, выводить есть чем.
 
- Пятновыводителем что ли, - спросил Вася, вспомнив телерекламу.
 
Усмехнувшись, Васин собеседник достал из "дипломата" желтый пластмассовый флакончик с малопонятными надписями на английском языке.
 
- Торгуешь, - догадался Василий.
 
- Ага, оптом распространяю. Могу дать на реализацию.
 
Продавать подобные химикаты имело смысл на московских "барахолках", и Вася, решив надолго не задерживаться в безработных, с радостью согласился.
 
Проинструктировав нового распространителя, Дмитрий (так звали предприимчивого интеллигента) предложил Пряникову встретиться в понедельник утром на станции метро.
 
Выходные Василий провёл превосходно, а рано утром в понедельник стоял на условленном месте и бодрым взглядом высматривал в проходящих работодателя.
 
Дмитрий не заставил себя долго ждать и после приветствия передал Василию пакет с обещанными двадцатью флаконами.
 
- Знаешь, - напутствовал он на прощание Пряникову, - я думаю, что у тебя получиться. За словом в карман не полезешь, да и весёлого настроения тебе не занимать.
 
На рынке, по рекомендации Димы, Василий первым делом купил зубную щётку и пять носовых платков. А в кармане дожидался своего часа заранее приготовленный пузырек с йодом. Встав между рядами торговых контейнеров, Вася начал осматриваться по сторонам. От расположения торгового места зависит всё-таки многое.
 
- Пряников, - услышал он сзади себя, - сколько лет, сколько зим.
 
Оглянувшись, Василий увидел в одном из контейнеров своего старого знакомого, Петю Стародубцева. Несмотря на разящую разницу в возрасте (двадцатипятилетний Василий был в два раза младше Стародубцева), они были друг с другом на "ты" и для Пряникова он был просто Петя.
 
- Может, пристроишь рядом, - спросил Василий, пожимая руку Петру.
 
- Как в старые добрые времена, - засмеялся тот, вспомнив былое сотрудничество на ниве торговли, - вставай. Стольник в день и торгуй, сколько влезет. Стола у меня нет, но можешь "стрельнуть" коробку у соседа.
 
Когда Василий вернулся с коробкой, его рабочее место было подготовлено. Стародубцев торговал наборами из покрывал, которые назывались дивандеками.
 
Поставив на освободившееся место коробку, Василий разместил на ней три флакона. Затем извлёк из кармана йод и измазал в нём носовые платки. Теперь он был полностью готов к работе.
 
Перекурив, развалясь на дивандеках, Василий встал и начал выкрикивать:
 
- Обратите внимание! Универсальный пятновыводитель! Выводит практически любые пятна!
 
Время от времени, добавляя ещё какие-нибудь рекламные фразы, Вася ждал покупателей. Непрерывное сотрясание воздуха, наконец-то, привело к результату.
 
Около него остановились две дородные дамы с баулами и какой-то суховатый мужичонка с папиросой в зубах. Тогда Вася, обильно орошая йодовые пятна мутноватой жидкостью из флакона и растирая затем зубной щёткой, стал подробно комментировать свои действия. Ну, точь-в-точь, как в рекламе по телевидению. Увидев в конце представления чистый платок, дамы с довольным видом закивали и, узнав, что новейшее чудодейственное средство обойдётся им "всего лишь" в двадцать тысяч, пошли дальше по торговым рядам. Мужчина сделал то же самое, но попозже. Подождав, пока "Беломорина" окончательно истлеет.
 
Так продолжалось несколько часов: народ собирался, интересовался, внимательно изучал Васины рекламные ухищрения и расходился. С покупателями было туго.
 
Наконец, в полдень, к Василию подошёл тот самый мужичонка, и, бормоча что-то невразумительное, протянул двадцатку.
 
Ободрённый первым успехом, Вася с новыми силами принялся оттирать промокшие от химиката платки, настойчиво зазывая покупателей. До вечера ему удалось продать ещё четыре флакона. В итоге результат первого дня оставлял желать лучшего. Вася не только ничего не заработал, но и прогорел. Ведь с Дмитрием надо тоже чем-то расплачиваться, а вся выручка ушла в уплату за торговое место.
 
Вечером Вася отвёл душу, расписав рабочий день своему кредитору, и не забыл вставить все комментарии. Однако, получив дополнительные рекомендации, на следующий день вновь был на рынке.
 
Вначале всё шло по обычному сценарию, но, когда около Василия собралось человек пять-семь, один из покупателей стал усиленно интересоваться средствами заморского производства. В ответ на просьбу перечистить всё, от чего убережёт пятновыводитель, Вася достал клочок бумаги, и, назвав его инструкцией, предложил почитать молодому человеку полный список выводимого. Не смутившись низким качеством ксерокопии и абсолютной нечитаемостью некоторых фраз, дотошный молодой человек не без ехидства заметил:
 
- Бумага хорошая, слов нет, но написать можно всё что угодно, да и платки у вас какие-то подозрительные. А вот если вы сейчас мне на футболке пятно выведите - куплю сразу.
 
Покупатели радостно зашевелились, предвкушая Васин конфуз, но наш герой, ничуть не смущаясь, насажал на светлую футболку привередливого клиента пятен, А затем, полив их предлагаемым средством, начал энергично орудовать щёткой. Через некоторое время футболка, к немалому разочарованию окружающих, приобрела первоначальный цвет.
 
- Вот это другое дело, - обрадовался молодой человек и протянул двадцать тысяч.
 
Эмоциональный настрой был задан, и многие из стоявших рядом тоже потянулись за кошельками. Когда все желающие были отоварены, Василий оставил лоток на попечение добродушного Пети и пошёл к ближайшей палатке, торгующей шашлыком и чебуреками.
 
- Молодец, хорошо сработал, - хлопнул он по плечу любознательного молодого человека.
 
Это был его давний школьный приятель, Витька Хитров. Витька уже месяц слонялся без работы, и предложение Василия разыгрывать сценку было для него очень кстати.
 
К концу того дня сумка была пуста. Приятели очень обрадовались и продолжили на следующий день.
 
Однако на этот раз не обошлось без сюрпризов.
 
Один прохожий попросил вывести пятно с манжета рубашки и в случае успеха пообещал купить сразу три флакона. Василий резво принялся за дело, но пятно не исчезло. Напротив, в тех местах, куда попала жидкость, на синей ткани образовался устойчивый салатный след. Неуверенным голосом Вася порекомендовал подождать, сетуя на давность. В течение дня ещё несколько человек подходили с похожими просьбами и удалялись в некотором недоумении. Только тогда до Василия дошло, что торговать подобным средством достаточно небезопасно. С тех пор на все просьбы испытать препарат на месте Вася отвечал отказом и предлагал пользоваться им лишь дома после внимательного изучения инструкции. Темп торговли пошел на убыль, но работа стала менее рискованной.
 
Следующий день всё же стал кульминационной развязкой. Когда Василий в очередной раз собрал около себя толпу, к лотку подошла возмущённая покупательница. В один из предыдущих дней она отоварилась всевыводящим средством и теперь была готова решительно высказать претензии. В порыве благородного гнева, переходящего на истерический визг, она заметила стоявшего рядом Витьку. Догадаться о его роли ей было нетрудно и, не снижая тона, она начала подробнейшим образом излагать свои соображения.
 
Козырной туз продавцов повернула против них самих же. Повинуясь рефлексу, который попросту называется "стадным чувством" покупатели последовали примеру сверхтемпераментной дамы. Затушить разгорающийся скандал помог Пётр, в течение нескольких минут объясняя, что виноваты в конечном счёте не ребята, а производители. Ну и заодно с ними начальники продавцов, требующих не совсем честных способов проведения рекламы. После рассудительной речи Петра, Витёк с Василием свободно вздохнули. Но ехать в следующий день на тот же рынок не решились.
 
А следующим днём была пятница, и Василий собирался вечером увидеть свою Светлану.
 
Проснувшись рано утром в пятницу, Вася последовал совету Димы и поехал на самый дорогой московский рынок. Будучи авантюристом и естествоиспытателем, он решил бросить на кон всё, что удалось скопить. Витёк, несмотря на все доводы, составить компанию отказался.
 
Народу на рынке было мало, и собрать толпу никак не удавалось. Как и в первый день, прохожие иногда интересовались и отходили в сторону.
 
Василий совсем уж было пал духом. Бодрое рекламное зазывание всё больше стало походить на унылый безнадёжный трёп старого брюзги.
 
- Сколько?
 
Около него неожиданно выросли два респектабельно одетых господина. Один перекладывал во внушительного вида кейс фирменную автомагнитолу, другой усиленно пытался куда-то дозвониться по сотовому телефону.
 
- Двадцать, - вздохнул Василий.
 
Джентльмены подошли поближе и взяли в руки по флакону.
 
- Два червонца, конечно, не деньги, но видок достаточно странный, - в задумчивости произнёс один из них.
 
- Могу продемонстрировать, - начал было Вася, но в этот момент другой джентльмен в безнадёжности куда-то дозвониться, сунул телефон в карман и сказал:
 
- Дай-ка мне штук пять, жена хоть вечером по мозгам ездить не будет. Измазала блузку йодом и сокрушается теперь. По магазинам уже три дня ходим, а её везде, видите ли, цвет не устраивает.
 
- Мне, пожалуй, тоже, - немного погодя, произнёс его товарищ.
 
Василий не без удовольствия полез в сумку.
 
Покупатели разложили купленный товар по кейсам и ушли.
 
Василий начал пересчитывать взятые второпях деньги, и с удивлением обнаружил, что господа заплатили за каждый флакон по двадцать долларов, а не тысяч. С рынка после такой удачи наш герой предпочёл испариться.
 
...Лучшего настроения во время дороги Василию ещё не приходилось испытывать. На привокзальной площади он купил букет роз, а где-то по пути к платформе, не глядя на цену, приобрёл миксер. Он вспомнил, что Светлана обожает коктейли и подарку будет особенно рада.
 
И вот Василий - за праздничным столом. Светлана тут же решила испытать новый подарок. Сложив все компоненты по рецепту, известному одной только ей, именинница включила миксер.
 
Аппарат неожиданно затрещал. Гости недоумённо посмотрели на новый кухонный агрегат. Треск всё усиливался и вдруг раздался сильный хлопок. В следующее мгновение всё содержимое несостоявшегося коктейля выплеснулось в разные стороны.
 
Василий застыл на месте. Только сейчас он осознал, что купил миксер с лотка. И привлекло его то, что когда он подошёл к злополучному столику, предыдущий покупатель, восторженно расхваливая качество, заворачивал покупку. Мысленно перед ним пронеслась вся предыдущая неделя. "Надо же было так купиться на трюк, который сам недавно проворачивал!", - с отчаянием подумал он.
 
Но девятнадцатилетие - более значимое событие по сравнению с любыми выходками бытовых приборов. И веселое настроение быстро было достигнуто.
 
После праздника, оставшись наедине со Светланой и чувствуя себя виноватым, Василий рассказал ей всё, что происходило с ним в течение предыдущей недели. Не зная, как она отреагирует на такое повествование, он с тревогой посмотрел в её голубые глаза.
 
- Но ведь ты потерял далеко не всё, - с нежностью улыбнулась она и положила голову ему на грудь.
 
Василий почувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Он покрепче прижал к себе Светлану, а его взгляд скользнул по подоконнику. В большой хрустальной вазе красовались девятнадцать роскошных роз.
Станислав Чекунков
КОГДА СЛУЖИЛ НА ПОЧТЕ ЯМЩИКОМ
СИМБИОЗ
ТОРГОВЛЯ - ДВИГАТЕЛЬ РОМАНТИКОВ
ХАЛТУРА НА ЗАКАЗ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru