Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
СИМБИОЗ
 
- На, возьми. Вскипел, наконец.
 
Человек в потертом камуфляже протянул стакан с дымящимся чаем стоящему за лотком продавцу.
 
Зима в эти дни решила показать, на что она способна. Даже днем столбик термометра не поднимался выше - 25-ти. А уж вечером и ночью мороз смело переваливал за тридцать.
 
Однако жизнь шла своим чередом. Впрочем, как шли своим чередом редкие прохожие, оглядываясь на стоящий у дороги лоток, прикрытый брезентовой палаткой с алюминиевым каркасом. Ассортимент лотка был несколько необычен, хотя по московским понятиям уже не тянул на оригинальность. На передних столиках лежали самые разнообразные газеты. Как и везде - на любой вкус: и для любителей эротики, и для любителей политики. Чуть подальше под прямым углом сбоку от продавца расположилась подборка российских детективов. В лучах солнца раннего зимнего вечера блестели золотые тиснения названий дешевых, но, несмотря на мягкий переплет, пользующихся бешеным спросом книг. А за спиной у цедящего маленькими глотками чай продавца стояли лотки со всевозможными будильниками прочей мелочью, прозванные, скорее всего, за китайское качество и оттого низкую цену товарами народного потребления.
 
Иногда прохожие останавливались, чтобы купить газету и быстрыми шагами шли дальше. Некоторые задерживались и листали книги, а кто-то даже интересовался качеством или даже ценой содержимого дальних столиков.
 
Трофим Сергеевич на этой торговой точке уже две недели. За это время выручка растет в геометрической прогрессии: со 125 до 300-400 рублей. Зарплата - десять процентов.
 
Есть в торговле такое понятие - раскрутить точку. Когда только-только получаешь разрешение на торговлю, хорошей выручки в первый же день ожидать, как правило, не приходится. Вот когда постоишь на этой точке несколько недель или месяц - можно поговорить о результатах. К этому времени народ привыкает, что в определенном месте можно купить газету, книгу или что-нибудь еще. Значит, никуда больше бегать, суетиться и искать не надо. Можно, никуда больше не заходя купить здесь. Но пока такой принцип начнет работать, проходит время. И называть его сладким продавцам не приходится. Да и не каждый сможет поднять точку, выжав из нее все, что можно. Бывает, что на недоходную, казалось бы, точку приходит опытный продавец и выручка увеличивается. Вообще-то подобное явление есть не только на лоточной торговле, но одно дело сидеть в теплом магазине и совсем другое дело стоять за лотком, да еще и при сильном морозе.
 
- Как сегодня торговля? - спрашивает охранник у продавца.
 
- Нормально. Народ пока идет. А ты как поживаешь?
 
Вопрос остался без ответа, как говорится, стал риторическим. Да и как он не стал бы им, если с Павлом Владимировичем они видятся по десять раз на дню. Павел Владимирович или просто охранник Паша работал метрах в ста от лотка Трофима на проходной завода. Телевизор во время дежурства порой надоедал до невозможности и вот тогда Павел шел за помощью к Трофиму. У него просто по определению всегда найдется что почитать. А это уже, какое никакое, а разнообразие.
 
- Слушай, а может, пропустим по граммулечке, - как-то искоса посмотрел на Пашу Трофим.
 
- Нет, сегодня я - пас. Надо по службе заехать к начальству. А там сам понимаешь: с запашком нельзя. Да и ты поосторожней. А то доторгуешься - опять залетишь на бабки. За тот-то раз расплатился хотя бы?
 
- Нет, - как-то очень обыденно ответил Трофим.
 
- Смотри, не уволил бы он тебя.
 
- Да куда он денется! Если меня уволит, кто вместо меня будет новые точки раскручивать? Да еще и в такую погоду?
 
Приятели замолчали, старательно раскуривая "Беломор".
 
Несмотря на свой опыт, Трофима как-то раз угораздило "попасть" на полтора "лимона" (по старым деньгам, естественно). Произошло это, в общем-то, случайно. Вечером, когда после торговли товар загружали в машину, он возьми да и забудь про коробку с книгами. Оплошность прямо-таки непростительная, но виноват во всем был, конечно же, не Трофим, а вездесущий и коварный зеленый змий, который под конец рабочего дня сыграл над добросовестным трудоголиком злую шутку. Впрочем, событие это не испортило теплые дружеские отношения между Трофимом и змием. Да, Трофим был не в обиде на змия, и потому в конце очередного рабочего дня в его желудке уже плескалось изрядное количество коньяка.
 
- Ну, ладно, - нарушил первым затянувшуюся паузу Павел, - пойду к себе. А ты, если хочешь, заходи.
 
Трофим в ответ лишь кивнул, выдыхая табачный дым и выкидывая в сторону окурок.
 
В стороне послышался гул подъезжающей к платформе электрички, и мысли Трофима невольно обратились к теме сегодняшней выручки. Так как лоток стоял около железнодорожной станции, выручка увеличивалась в большинстве случаев за пять минут до появления поезда и в течение пяти минут после. Остальное время было почти мертвым. Конечно, кое-что иногда удавалось продать, но ничто не мешало назвать затишье после железнодорожного шума цейтнотом. А раз так, то можно позволить себе несколько расслабиться. Но отдых тоже надо обустроить, и здесь Трофим Сергеевич был непревзойденным ассом. Недаром хозяин сети лотков именно его посылал на освоение новых торговых точек.
 
Уж кто-кто, а Трофим Сергеевич знал, что прежде, чем торговать на новом месте, надо его обследовать. Узнать у начальства адрес новой точки и за два-три дня до начала ее работы приехать на место. Приехал, осмотрелся, познакомился с соседями. Проведал, кто чем может быть полезен тебе и что сможешь сделать для них ты. На первый взгляд все это может показаться пустой тратой времени - все равно через несколько дней увидишь. Но прийти на знакомое место всегда сподручней. Не говоря уже о том, что просто приятней.
 
Вечереет. От платформы по дороге в сторону лотка потянулся поток вышедших из электрички пассажиров.
 
- Почем она у вас? - взяв в руки книгу, спросил подошедший к лотку парень лет двадцати пяти.
 
- Восемь, - ответил Трофим.
 
Полистав минуты три книгу в руках, любитель крутого российского детектива с явно нарастающим интересом обвел глазами лоток.
 
- А второй том есть?
 
- Конечно, возьмите, - протянул Трофим парню еще одну книгу.
 
- Беру обе, - просиял весь от счастья парень, доставая из кармана кошелек. Красными от холода руками он достал из него две зеленых купюры. Видя, как продавец отсчитывает ему сдачу, теребя в руках деньги и как бы не замечая мороза, продрогший книголюб удивился:
 
- Не холодно?
 
- А чего замерзать-то? Магазин рядом. Можно пойти согреться.
 
- А лоток?
 
- За лоток не беспокойся, - усмехнулся Трофим, довольный, что будет кому продемонстрировать результаты своего умения заводить связи.
 
- Ну что, давай согреваться, - бодрым голосом произнес заправский лоточник, доставая деньги около вино-водочной секции в магазине.
 
"А здесь уютно",- подумал новый знакомый Трофима, озираясь по сторонам. Возле прилавка стояли столики, а в магазине можно было не только купить водку в розлив, но и взять на закуску дешевых бутербродов. Но самое главное, что, стоя за столиком, лоток был виден, как на ладони.
 
- Газетчик, про НЛО есть что-нибудь новенькое? - послышался сзади приятелей звонкий голос продавщицы.
 
- Маша, - обернулся на голос Трофим, - ты же знаешь, что твой любимый еженедельник выйдет только послезавтра.
 
- Ну, - повернулся Трофим обратно к парню, - за знакомство. Тебя, кстати, как величать-то?
 
- Леонид, - протянул руку парень.
 
Трофим тоже представился. Пластмассовые стаканчики сошлись над столом.
 
В лютый мороз даже магазинный столик покажется верхом уюта и комфорта, а уж при наличии стакана и собеседника: Леонид временами тоже подрабатывал продавцом, так что с Трофимом они быстро нашли общий язык.
 
Так они стояли и болтали около двадцати минут. Потом Трофим неожиданно развернулся и пошел к выходу.
 
- Подожди минуту, - крикнул он, уже у дверей.
 
И только тут Леонид обратил внимание, что около лотка стоял человек. Купив у подошедшего продавца что-то из криминального чтива и пару газет, покупатель пошел дальше, а Трофим вернулся в магазин. У столика они простояли около часа, и за это время ему приходилось раза четыре выбегать и к лотку. Вовращаясь, он укладывал в поясную сумку деньги, бормоча что-то вроде: "Так, эту тоже одну купили". И только один раз удовлетворенное бормотанье заменило недовольство: "Не хочет - не надо".
 
Когда все общие темы были обсуждены, а переминаться с ноги на ногу и жевать бутерброды уже надоело, Трофим вспомнил:
 
- Ах, да. Паша-то сегодня раньше уходит, а мне зайти к нему надо. Девчата, - попросил он продавщиц, последите немного, я отойду на пять минут.
 
- Про газету не забудь, - напомнила любительница НЛО.
 
Когда они вошли в будку проходной на предприятии, где работал Паша, тот явно уже собирался.
 
- Располагайся, - пригласил Трофим Леонида, сам отходя с Пашей обсудить какие-то свои дела.
 
Разморенный Леонид с удовольствием растянулся на кровати перед допотопным переносным черно-белым телевизором. Через некоторое время вернулся Трофим, и они продолжили неторопливый разговор за кружкой чая, время от времени комментируя происходящее на экране телевизора.
 
Разговор их был прерван громким надрывным собачьим лаем. Ленька, как его стал называть Трофим, не обратил внимания, но все же пошел вслед за ним к выходу. Пока они шли к лотку, к лаю прибавилась непечатная ругань. Меньше, чем через минуту увлекшиеся собеседники увидели метрах в пяти от столиков растерянного мужика лет сорока пяти, вертящего и перекладывающего из одной руки в другую три книги.
 
- Ты что?! Совсем охамел! - орал на него здоровенный парень в спецовке. - А ну клади на место!
 
- Хорошо, что Вася рядом оказался, - начала объяснять Трофиму Маша из магазина, - а то ведь взял, огляделся по сторонам и пошел как ни в чем не бывало.
 
- Да... Да я купить хотел, - заикаясь, пробормотал мужик, не осмеливаясь подойти к лотку то ли из-за грозного Васиного вида, то ли из-за своры бездомных собак, стоящих около столиков с товаром и упорно брешущих в сторону воришки.
 
- Вот что, мужик, - взял в свои руки инициативу Леонид, не любивший крутых развязок. - Это давай сюда, - взял он книги, - а теперь иди и не вздумай здесь больше появляться.
 
Через некоторое время Леонид с Трофимом опять остались вдвоем, не считая четырех дворняжек, радостно виляющих хвостами, когда Трофим кидал на снег куски хлеба.
 
- Как видишь, на работе даже с собаками надо дружить, - сказал Трофим, кидая последний кусок, - недаром я их подкармливаю.
 
Леня невольно улыбнулся. Холод не чувствовался. Он взглянул на часы. Их знакомство с Трофимом продолжалось уже четвертый час. Достаточный срок, чтобы замерзнуть на таком морозе.
 
В этот момент он позавидовал Трофиму в его умении налаживать отношения. И дело даже не в том, что от этого проще работается. От этого проще живется. Именно последствия неуживчивого характера заставили его искать малопонятную контору в этой местности, с которой можно было бы провернуть какое-нибудь дело, так как дела на работе пошли совсем плохо. Прощаясь, он понял, что как-нибудь обязательно подъедет, чтобы поболтать с Трофимом. А Трофим, посчитывая дневную выручку, удовлетворенно кивнул головой:
 
- Прогресс есть.
Станислав Чекунков
КОГДА СЛУЖИЛ НА ПОЧТЕ ЯМЩИКОМ
СИМБИОЗ
ТОРГОВЛЯ - ДВИГАТЕЛЬ РОМАНТИКОВ
ХАЛТУРА НА ЗАКАЗ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru