Восхождение на ПАРНАС   Проза
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
ХАЛТУРА НА ЗАКАЗ
 
В местную забегаловку, очень удачно расположившуюся недалеко от проходной завода, вошли пять посетителей. Подойдя к столам, мужики хмуро уставились на ценники.
 
- Что-то вы, ребята, рано сегодня, - удивлённо заметила тётя Валя.
 
Маэстро пивного бара отлично знала этих пятерых. Впрочем, как и многих с завода, для кого путь от проходной к метро был немыслим без посещения любимого заведения.
 
- И, слава Богу, - начал объяснять Колян - самый молодой из них, - когда теперь вместе соберёмся:
 
- За что же вас так? - не утешалась тётя Валя.
 
- Спирт для протирки деталей привезли, - хмуро ответил Петрович, - ну, мы его и того:
 
Пока хозяюшка, как ласково называли её посетители, наливала в кружки пиво, на улице раздался визг тормозов.
 
Все невольно обернулись. Около пивнушки остановилась сверкающая иномарка, из которой вылез приблатнённого вида немолодой человек.
 
- О, Ефимыч приехал, - обрадовалась тётя Валя и пояснила: - работал по молодости на заводе. Потом коммерцией занялся, а по старой памяти заезжает пивка попить.
 
Ефимыч вразвалочку подошёл к хозяйке.Заказав пива, он вслух предался воспоминаниям.
 
Мужики тем временем, разобрав наполненные кружки, стали обсуждать создавшееся положение. Каждый из них в силу своего воображения, предлагал хлебную, на его взгляд, работёнку. Но ни одно из предложений не было принято. Либо для других они выглядели бесперспективно, либо не могли принести желаемого дохода. Существовало ещё одно условие, которое друзьям хотелось непременно соблюсти - совместная работа. После бурных и продолжительных дебатов за столиком прийти к общей концепции так и не удалось. Наконец Петрович, самый рассудительный из них, которому порядком надоели наивные до нелепости измышления своих приятелей, громко и рассудительно произнёс:
 
- Вот что, мужики. С завтрашнего дня меняем обстановку. В городе нам делать нечего. Едем ко мне на дачу и ищем халтуру. Не бойсь, без работы не останемся, а на первых порах огород прокормит.
 
- Правильно, - заорал конопатый Митька, - может, кому сарай нужен, так мы ж его в два счёта сбацаем.
 
- Это хорошо, если в два счёта, - услышали они рядом голос Ефимыча.
 
Бывший заводской трудяга, а ныне владелец сети коммерческих палаток, с интересом осматривал бригаду новоявленных строителей. Он как раз надумал построить небольшой домик рядом со своей дачей.
 
Конечно, с имеющимися у него деньгами владелец роскошной иномарки мог обратиться в любую строительную фирму, но что-то тянуло его к истокам, к духу простой и до боли знакомой атмосферы. Вот и сейчас он не мог пройти мимо компании, так напомнившей ему заводскую молодость. Они познакомились.
 
- А где у тебя дача? - спросил малообщительный Колян.
 
Он не особенно любил пустые разговоры, да и в недавних дебатах принимал самое посредственное участие, поэтому сразу решил перейти к делу.
 
Владимир Ефимович начал объяснять, но тут его перебили:
 
-То-то я смотрю: лицо знакомое.
 
Оказалось, что они с Петровичем живут почти в одном посёлке.
 
Теперь уже никто не сомневался, что трудовую биографию все пятеро продолжат на свежем воздухе. Новый работодатель постоял ещё немного, поговорил с мужиками "за жизнь" и, вытряхивая из коробки таблетку "антиполицая", направился к своему "БМВ".
 
На следующий день вся бригада ждала начала работы. А Петрович, единогласно избранный бригадиром, слушал пожелания Владимира Ефимовича.
 
- Домик сделаете тёплым, - наставлял заказчик Петровича. - Так что в качестве утеплителя используете вот это, - Ефимыч неопределённо махнул рукой в сторону.
 
- Здесь, - продолжал он свои наставления, - всё для фундамента: кирпич, цемент и песок. Будете замешивать раствор - не скупитесь.
 
Взгляд Петровича почему-то остановился на большой куче песка.
 
- Вот доски, рядом рубероид, из этого ящика возьмите гвозди, - Владимир Ефимович, как экскурсовод, водил бригадира по необъятным просторам своего участка.
 
Окончив, он ещё раз огляделся: не забыл ли чего и, оставив свою новую бригаду наедине с работой, уехал по делам. Вернуться он пообещал через неделю, после очередной схватки с налоговой службой.
 
Работа закипела. Под чутким руководством Петровича, который в своё время был разнорабочим, и теперь вспоминал все уроки, преподанные в строительном управлении. Он старался буквально воспроизвести всё то, что делал когда-то на городской стройке. Песка в раствор Петрович добавил от души, вспомнив пожелание хозяина чего-то там не жалеть.
 
Несколько последующих дней труженики усиленно пилили, подгоняли доски под нужный размер, рассчитывали размеры рам для окон: Старания их в конце концов увенчались успехом и вскоре соседи могли лицезреть почти готовую постройку.
 
Самыми активными созерцателями были, естественно, старушки.
 
Мужики, сами того не зная, создали себе хорошую рекламу.
 
- Сынок, может, и мне поможете, - к Петровичу подошла одна из бабушек.
 
- А что у тебя, мать? - спросил гордый за свою бригаду Петрович.
 
- Да немного там. Забор поправить, да дров наколоть. Уж я вас, работнички, не обижу.
 
- Сделаем, бабуль, обязательно, - заверил её подошедший Никита, - только вот домик закончим.
 
Этот пышущий здоровьем детина произвёл на старушку сильное впечатление: легко держал на плече внушительных размеров бревно. На глазах у бабушки навернулись слёзы благодарности.
 
- Вот спасибо, сынки, - только и смогла сказать она.
 
Владимир Ефимович, как и обещал, приехал через неделю. Приехал в превосходном настроении, так как коридорные бои с налоговой инспекцией были выиграны в сухую, а торговля принесла кругленькую сумму. Ещё издали, заметив результаты усилий бригады Петровича, он расплылся в счастливой улыбке.
 
- Ну что, мужики, закончили! Вижу, вижу, постарались.
 
"Обмыть" новостройку решено было прямо в ней самой. Пока мужики перетаскивали мебель, Владимир Ефимович осматривал своё новое жилище изнутри.
 
- Вроде нормально, - рассуждал он, время от времени почёсываясь.
 
Уже за столом, обсуждая с мужиками подробности процесса работы, он спросил, опять отчаянно почёсываясь:
 
- Утеплителя-то хватило?
 
- Не совсем. Но ничего страшного. Граблями с участка добрали.
 
- Что добрали? - не понял Ефимыч.
 
- Игольник, - ничего не подозревая, ответили мужики.
 
- Что!!!
 
Ефимыч вскочил и пулей выбежал из дома. Приготовленная для перегноя куча еловых иголок исчезла. Только тут он не без ужаса понял, с чего всё тело пробило неизвестно откуда взявшимся зудом. Когда ему привезли игольник, то предупредили, что в нём может завестись мошкара. А теперь эти халтурщики "догадались" взять иголки на утеплитель. Наскоро обмывшись водой из колонки, он возвратился к строителям.
 
- Так, - надменно произнёс он, - признавайтесь, что вы здесь ещё начудили?!
 
Когда Петрович узнал про иголки, решил сразу же "расколоться", признавшись, что цемента в раствор положили гораздо меньше, выменяв остальное на самогон. То есть из-за непрочности фундамента дом может немного осесть и перекоситься.
 
Владимиру Ефимовичу впору было разразиться праведным и страшным гневом. Он даже открыл для этого рот, но успокоился, вспомнив, что в далёкие времена своей молодости на месте мужиков поступал точно также.
 
- Прощаю, - выдохнул он, - Но, чтобы завтра фундамент был укреплён. А заодно обработаешь чем-нибудь стены
 
Спустив пары, он велел перенести на участок столик с нехитрой закуской.
 
На следующий день, пока четверо строителей по неусыпным руководством самого Владимира Ефимовича исправляли "фундаментальную" ошибку, Петрович ходил по посёлку в поисках нужного химиката. Но ни у кого подобных проблем не возникало, и помочь нерадивому бригадиру никто не мог.
 
Потеряв надежду, Петрович для очистки совести решил постучаться в последнюю дверь. Совести у него осталось мало, так что одной двери вполне должно было хватить. На крыльцо вышла та самая старушка, что просила помочь с забором и дровами.
 
- Закончили? - обрадовалась она.
 
- Не совсем, бабуль. Средство есть?.. Чтобы от разных там насекомых.
 
Бабуля скрылась в глубине дома и вскоре вышла с искомым препаратом. Петрович чуть не подпрыгнул от радости.
 
- А тебе по что оно нужно - спросила старушка.
 
- Понимаешь, бабуль, о клиенте беспокоимся. Чтобы всякая нечисть не пробралась. Нехорошо всё-таки. Домик-то жилой, а мошкара в наших краях водится, - мгновенно нашелся Петрович.
 
- Зин, - крикнула старушка вглубь дома, - Посмотри, какие к нам ребятки приехали. И дом построили, и мне помогут, и о людях заботятся.
 
В дверях появилась ещё одна бабулька:
 
- Ой, а сколько всего нашим-то надо. Вы приходите, вам обязательно работа будет. И Петрович понял, что дебютировали они прекрасно. А бригада тем временем доделывала фундамент, и заказчик был, как всегда, в превосходном настроении.
Станислав Чекунков
КОГДА СЛУЖИЛ НА ПОЧТЕ ЯМЩИКОМ
СИМБИОЗ
ТОРГОВЛЯ - ДВИГАТЕЛЬ РОМАНТИКОВ
ХАЛТУРА НА ЗАКАЗ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru