Восхождение на ПАРНАС   Драматургия
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
ТЕНЬ
 
I
Во дворе, прижавшись к жёлтой стене старого дома, стоит невысокой мужчина. К нему подходит другой, так, как подходят к знакомым, которых давно считали пропавшими без вести.
 
Михаил (подходя к стене). Мир так тесен!
Александр (поворачиваясь к Михаилу). Мир тесен только для тех, кто ставит себя выше его.
Михаил. Я так рад видеть тебя! Сколько лет, сколько зим:
Александр. Ты рад, а может я не рад. Может:
Михаил (делая вид, что не слышал). Я очень удивлен: Я очень рад! Очень:
Александр (со злостью в голосе). Я очень не рад! Очень:
Михаил. :Я думал, что мы больше не увидимся.: И вот встречаю тебя в таком месте, в каком никогда бы ни подумал встретить друга: в этом унылом и дерьмовом дворике? Неужели ты и вправду не рад нашей неожиданной встрече?
Александр. Ты мне не друг: Всего лишь грязное пятно в моей памяти: Которое возможно я когда-нибудь смою:
Михаил (вскрикивает). Не рад!?
Александр (ещё громче). Не рад!!! Лучше бы я тебя и вовсе не видал. Никогда: А дворик не дерьмовый! Он является пристанищем для заблудившихся: Сомневающихся: Да, многие мочатся на стены его домов и испражняются в подъездах: Но он не дерьмовый!.. Ты бы смог, несмотря на всё это простить и принять? Нет!
Михаил. Но почему?..
Александр. Не знаю: Потому, что пока люди блуждают в поисках выхода, они мечтают о том месте, где их ждет успокоение, где мысли о проблемах прекратят появляться так часто. А в нём ты свободен от этих мыслей:
Михаил. Но почему ты так говоришь со мной? Я же твой друг: Я: Помнишь как мы воровали спирт из лаборантской? Меня тогда ещё поймали: А не сказал про тебя: Меня отчислили, а тебя нет! Помнишь?.. Я:
Александр (перекрикивая Михаила). И что? Я должен встать на колени и просить прощения, и благодарить тебя? (толкает Михаила. Михаил падает). Нет! Не буду! (быстро уходит).
Михаил (медленно вставая с земли). Но почему?.. Сволочь: (смотрит на свои грязные штаны. Начинает их оттряхать. После достает коробку сигарет, из неё одну сигарету. Всё остальное содержимое коробки вытряхивает на землю. Суёт сигарету в рот непрекуренной. 3 - 4 секунды жуёт её, а потом выплёвывает. Снимает штаны и начинает мочиться на своё отражение на стене). Сволочь:
 
II
Александр сидит перед стеной, на которой виднеется его тень. Стена почти "голая", кроме надписи "Много вопросов:".
 
Александр (подносит руки к лицу, закрывая его). Разве не идиотизм, получается?.. (убирает руки от лица). Как в цирке! Нет! На спектакль больше похоже. Да, на спектакль, но не на жизнь: Мы играем: Нами играют: Чёрт! Зачем мне нужны эти рассуждения? ( стукает кулаком по стене). Зачем? (обращается к тени). Может, ты знаешь зачем? Иногда мне кажется: Не кажется, так и есть!.. Я знаю, зачем придумываю всё это: Затем, чтобы показать другим, что они не умеют этого. Но у моих теорий только один слушатель - я сам:
 
III
Ночь. В комнате давно потушили свет.
 
Александр (говоря шёпотом). Днём у меня была тень. Она была моим слушателем: другом: Теперь, когда властвует ночь, она перемешалась с множеством чужих и давно забытых своих теней. Теперь с нею трудно говорить: У меня был друг. Хотя я не рискнул бы его назвать другом - у меня вообще не водилось друзей: Но я его прогнал. И когда с ним случилось несчастье я даже не говорил: Я с ним вообще больше не говорил: Не знаю, что изменяло его в жизни, за что он боролся, но он стал фразой в моей голове: Ничем больше:
 
IV
Утро. Александр сидит у той же стены.
 
Александр. Глупо разговаривать с тенью:
 
V
Небольшой бар. За одним из столиков сидит Михаил в возрасте 56 лет. К нему подходит официантка.
 
Официантка (недоброжелательно смотря на Михаила). Ты уже достаточно нажрался, старый козёл:
Михаил (хватает официантку за талию, та в свою очередь вырывается). Ты совсем спился, дед: Я это слышу каждый день. И что с этого? Я уже помер от водки? Нет! Ты померла? Нет!.. Знаешь, у меня был друг:
Официантка. У тебя друг?! Никогда не поверю: Собутыльники даже у тебя случайные.
Михаил. Может ты и права: Плесни ещё.
Официантка (уходя). Помрёшь скоро!
Михаил (разглядывает свою тень). Помру: Помер, правда, уже:
Человек, сидящий за соседним столиком (поднимая стакан). За то, чтобы помирать не от водки!
Михаил (проводя рукой по стене, желая осязать тень). Совсем не похож на себя.
 
КОНЕЦ
ГРИГОРИЙ ТИСЕЦКИЙ
ВОДОВОРОТ
Немой поэт
ТЕНЬ
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru