Восхождение на ПАРНАС   Драматургия
ПоэзияПрозаДраматургияПереводыФорум
ТИГР (сценарий к мультфильму)
 
Открытое окно дома. Возле окна в комнате работает телевизор. На террасе стоит стол, на столе - банка со свежей сметаной. Над террасой нависает ветка дерева. По ней медленно крадется рыжий КОТЕНОК, останавливается на краю, прислушивается к звукам в доме. Идет передача "В мире животных": "Бенгальский тигр - один из самых крупных хищников на земле. Живет в Индии, охотится в одиночку. Питается крупным и мелким рогатым скотом, но в период засухи не брезгует и грызунами..."
 
КОТЕНОК: (задумчиво глядя на экран) Все вокруг только и думают, что о еде... (вздыхает) Время обеда уже давно наступило, а я еще и не завтракал. И так каждое воскресенье! И почему это тетя Даша считает, что мне не надо есть в выходной? Буфет откроется только завтра в во-семь, а сегодня хоть ложись да помирай с голоду! (замечает стоящую на столе банку со сме-таной, прикрытую салфеткой) А вот и обед!
 
На дворе возле конуры дремлет дворовый ПЕС. КОТЕНОК спускается с дерева, осторожно подкрадывается к столу, взбирается на скамейку, потом на край стола... ПЕС отгоняет назойливую муху и внезапно открывает глаза. Увидев котенка, он вскакивает и подбегает к столу.
 
ПЕС: Эй, мошенник, ты что забыл на хозяйском столе? Ну-ка, отойди от сметаны! (КОТЕНОК опасливо отодвигается) Дальше, еще! (строго) Ты как сюда забрался?
 
КОТЕНОК: (выгибает спину, шипит, но, отойдя на безопасное расстояние, понемногу успокаивается) Я... это, как его... просто мимо проходил... И не видел я никакой сметаны... Ваши подозрения меня оскорбляют. Вместо "здрасьте" сразу "мошенник, мошенник"!
 
ПЕС: А кто же ты, если бродишь вокруг чужой сметаны?
 
КОТЕНОК: (на секунду задумывается, потом гордо выпячивает грудь) Я - этот, как его... тигр я!
 
ПЕС: (опешив) Какой такой тигр?
 
КОТЕНОК: Обычный тигр, бенгальский. А ты что, темнота, тигров никогда не видел?
 
ПЕС: (недоверчиво почесывает за ухом) Тигр? Настоящий? Ну да, рассказывай! Врешь ты все, полосатый! Правда, тигры у нас в деревне не водятся...
 
КОТЕНОК: А телевизор ты не смотришь?
 
ПЕС: Да откуда! Хозяйка из дома веником гоняет.
 
КОТЕНОК: Ну, деревня, смотри, пока я здесь: рыжий с полосками, усы, зубы - вот тебе и тигр (поворачивается в разные стороны, давая себя рассмотреть).
 
ПЕС: Это все, конечно, так, но... тигры, я думал, они такие... такие!..
 
КОТЕНОК: Какие такие?
 
ПЕС: Ну, большие такие! (разводит лапы в стороны и с сомнением разглядывает КОТЕНКА) А ты вон какой маленький.
 
КОТЕНОК: (презрительно передразнивает) Большие!.. Что ты в тиграх понимаешь! Я это... молодой еще, я еще росту!
 
ПЕС: (про себя) Ну надо же, живой тигр! А совсем как соседский кот Васька... (КОТЕНКУ) Да ты откуда здесь взялся-то? У нас в деревне тигров отродясь не было!
 
КОТЕНОК: (обиженно) Сначала обругают почем зря, а потом вопросы задают... Откуда, откуда, ясное дело, из этой, как ее... из Индии, конечно!
 
ПЕС: Ну?! Из самой Индии? А где это? Далеко небось?
 
КОТЕНОК: (бочком приближаясь к банке со сметаной) А ты думал! Сидишь тут, за забором, ничего не видишь, ничего не знаешь... Индия, она там (неопределенно машет лапой), за тем лесом, три дня бежать, не меньше!
 
ПЕС: Ну?! Так ты устал, поди? (извиняющимся тоном) Прости, друг, я сразу-то не распознал. Тигры, знаешь, они здесь не каждый день... Да ты не стой, отдохни, приляг. Хочешь, я хозяйку позову?.. Ей тоже интересно.
 
КОТЕНОК: (ложится возле банки со сметаной) Не-а, хозяйку не надо. Она сразу вопросы начнет задавать, а я полежу минуточку и пойду...
 
ПЕС: (некоторое время молчит и разглядывает котенка, потом не выдерживает) Слышь, тигр! А чего ты в этой своей Индии делал-то?
 
КОТЕНОК: (позевывая, лениво) Чего, чего... Вот пристал! Ясное дело, охотился я там.
 
ПЕС: Ух, ты! А на кого?
 
КОТЕНОК: Известное дело, на этих, как их... на буйволов, на антилоп, да кто под лапу попадется.
 
ПЕС: Да... А буйволы, они какие?
 
КОТЕНОК: Да что-то вроде коров ваших, только дикие совсем, ужас!
 
ПЕС: А антилопы на что похожи?
 
КОТЕНОК: Ну ты пристал! Экий необразованный! Антилопы... (оглядывается и замечает в глубине двора привязанного КОЗЛА) Да вроде вон того.
 
ПЕС: (недоверчиво) И ты на них охотился?
 
КОТЕНОК: А ты что, не веришь? Да я тебе сейчас покажу, это проще простого (спрыгивает со стола, медленно подбирается к КОЗЛУ). Ты к ней тихонько подкрадываешься, а она глупая и боится ужасно - увидела тебя и поскакала (КОЗЕЛ безразлично взглянул на котенка, продолжая жевать лист одуванчика). Но ты ее догоняешь, и - раз! (КОТЕНОК прыгает, но козел отходит в сторону, и КОТЕНОК падает в лопухи возле забора, встает, покачиваясь, отряхивается). Ну, это все там, в Индии, а здесь они просто тигра не видели, вот и не боятся. Пусть пока поживет, я его потом съем, сейчас жарко очень, да и устал я с дороги...
 
ПЕС: (восхищенно) Вот здорово! А я в молодости на кроликов пытался охотиться, так меня хозяйка так палкой по спине отходила, что как кролика увижу, так мне тошно становится. А кролики там у вас есть?
 
КОТЕНОК: Да кроликов там, как собак нерезанных, ой, извини, это я так, случайно вырвалось! Полно там этих кроликов.
 
ПЕС: А на них ты тоже, того.. охотился?
 
КОТЕНОК: Ну, это, конечно, не буйвол, но в засуху и кролик не плох к обеду! Но только трусы они, просто жуть! Как увидят меня, сразу разбегаются (замечает в траве большого белого КРОЛИКА и гордо направляется к нему, кролик равнодушно жует капустный лист, наблюдая за КОТЕНКОМ). Сейчас увидишь. (грозно) Эй, ты, ушастый, чего не убегаешь?
 
КРОЛИК: (поворачиваясь к нему спиной, не переставая жевать) Ну да, делать мне больше нечего, как от кошек в такую жару бегать!
 
КОТЕНОК: (зло шипит) Сам ты кошка! (ПСУ) Говорю тебе, непуганные они здесь, тигра-то раньше не видели. Но когда я проголодаюсь, тут они сразу поймут, что к чему!
 
ПЕС: (растерянно) Ну, ты уж того... я их все-таки охранять должен.
 
КОТЕНОК: (внезапно вспоминает о сметане, возвращается к столу и ложится рядом с банкой) Но надоело мне в этой Индии, решил я другие страны посмотреть. Жарища там летом знаешь какая?! Все реки пересыхают, даже попить негде! (мечтательно) А так приятно после удачной охоты полежать на бережку. И вода такая свеженькая (ПЕС слушает, прикрыв глаза, КОТЕНОК приподнимается, стягивает салфетку и запускает лапу в банку один раз, потом другой, третий), вкусная такая, холодная, жирная... (затихает, облизывает лапу, но тут из дома появляется ХОЗЯЙКА).
 
ХОЗЯЙКА: (выходя на террасу) Ах ты, ворюга проклятый! Брысь отсюда, ишь повадились!
 
КОТЕНОК: (пулей взлетает на забор, на прощание кричит ПСУ) Ладно, лохматый, потом как-нибудь расскажу про Индию, а сейчас спешу я! Прощай!
 
ХОЗЯЙКА: (ПСУ) А ты, бездельник, куда смотрел? Я тебя для чего кормлю?! Пошел вон с глаз моих! (замахивается на него половником, тот вскакивает и с визгом скрывается в конуре).
 
На заборе сидит соседский кот ВАСЬКА. Он давно наблюдает всю сцену и тихонько хихикает. ПЕС осторожно высовывает морду из будки, оглядывается по сторонам.
 
ВАСЬКА: Здорово, Полкан! Как жизнь молодая?
 
ПЕС: Да ничего. (вылезает из будки, почесывает за ухом) Не жалуюсь.
 
ВАСЬКА: А чего это хозяйка твоя так раскричалась? Сметану, что ли, не уберег?
 
ПЕС: (вздыхает) Да Бог с ней, с хозяйкой, вечно она чем-то недовольна! Я вот, знаешь ли, с тигром тут знакомство свел, столько нового узнал...
 
ВАСЬКА: (заливается хохотом) С тигром? Ну ты даешь! Где ж ты у нас в деревне тигров-то видел? Вот, насмешил!
 
ПЕС: (раздраженно) Говорю тебе, Васька, тигр здесь был, настоящий, только молодой еще...
 
ВАСЬКА: (от смеха с трудом удерживается на заборе) Уж не тот ли рыжий? (лапой указывает на улицу).
 
Пес подходит к забору и смотрит в щель.
 
ПЕС: (гордо) Ну да, он и есть!
 
ВАСЬКА: Ну и тигр, вот так тигр! Простофиля ты, сосед! Из него тигр, как из меня индюк!
 
ПЕС: (настороженно) Как так?
 
ВАСЬКА: Да ты уши-то раскрой, посмотри внимательно: тигр твой на станции при буфете живет.
 
ПЕС наблюдает за КОТЕНКОМ, к которому подходит тощий ЧЕРНЫЙ КОТ, и прислушивается.
 
КОТЕНОК: (умывается) Ох и хорошо же я пообедал, брат!
 
ЧЕРНЫЙ КОТ: (сглатывает слюну) Да, усы у тебя и впрямь в сметане! Где это ты разжился?
 
КОТЕНОК: Да вот за этим забором. Пес там глупый, слов нет. Я ему целый час сказки рассказывал, будто я - тигр, а он уши-то и развесил. Теперь он до конца жизни гордиться будет тем, что к нему на двор, представь себе, тигр заходил. Между прочим, сметана там еще осталась, так что сходи, попытай счастья.
 
ЧЕРНЫЙ КОТ: Ну да, шутишь, что я ему скажу: "Здрасьте, слыхал я, что у вас сметану бесплатно выдают?"
 
КОТЕНОК: Да-а... (задумывается) Слушай, а ты ему скажи, что ты эта, как ее... пантера. Она тоже вся черная.
 
ЧЕРНЫЙ КОТ: (с тоской в голосе) Ты что, издеваешься, да? У меня же на груди пятно белое!
 
КОТЕНОК: А ты его лапой, лапой прикрой, он и не заметит.
 
ПЕС: (поднимает яростный лай из-за забора) Лапой, говоришь, мошенник! Ну, я вам покажу Индию, я до вас доберусь! Тигр выискался! Попадись только, рыжий вор!
 
Коты шипят и разбегаются в разные стороны. ПЕС возвращается к дому.
 
ПЕС: Вот бездельник, как провел! А я-то, старый дурак, и впрямь уши развесил!..
 
В это время ВАСЬКА на столе с удовольствием доедает сметану. Пес в ярости бросается к нему.
 
ПЕС: А ты что там делаешь, ну-ка брысь отсюда! Вся порода ваша воровская!
 
ВАСЬКА: (карабкается на забор) Я ему по-дружески, всю правду! Помог, можно сказать, вора разоблачить, а он мне ложку какой-то прокисшей сметаны пожалел! Эх ты, а еще друг называется! Э, откуда в дворняжках благородство! (спрыгивает на улицу и в раздумье идет по улице) Не соврал рыжий, хорошая была сметана. Где бы еще мяском поживиться? Сходить, что ли, на соседнюю улицу... (после некоторого раздумья) А скажу-ка, что я лев! Глупых собак в поселке пруд пруди. (смотрится в лужу, лапой взъерошивает шерсть на загривке) Чем не лев? Да у нас никто львов в глаза не видел! Глядишь, бедному голодному льву и куриная ножка перепадет! (медленно уходит)
Светлана Смолина
ТИГР (сценарий к мультфильму)
 
Copyright © 1998-2011, программирование и поддержка Андрей Смитиенко.
Все права защищены.
По всем вопросам: webmaster@parnas.ru